Главная Экономика Началась Декларационная кампания
20.01.2018
Просмотров: 517, комментариев: 0

Началась Декларационная кампания

С 1 января началась Декларационная кампания – 2018. До 30 апреля 2018 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2017 году.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2017 году налогоплательщик продал квартиру, машину или земельный участок, которые были в собственности менее 3 лет и 5 лет, если были приобретены после 01.01.2016 г., получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников (ст. 228 НК РФ).

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица (ст. 227 НК РФ).

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 16 июля 2018 года.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрено наказание.

Штраф за непредставление декларации в срок – 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Пользователи интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «3-НДФЛ» имеют возможность заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика, отслеживать статус налоговой проверки декларации, представленной в инспекцию. Сервис позволяет прикреплять и направлять вложения дополнительных документов к декларации в электронном виде (скан/фото).

Налогоплательщик, получивший доход, с которого не был удержан НДФЛ налоговым агентом, должен уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2018 года на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Кроме обязанностей, у граждан есть право на получение налогового вычета – суммы, которой государство частично компенсирует расходы на приобретение жилья, лечение и обучение.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2018 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 3 по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама