Главная Экономика Начались выплаты из средств пенсионных накоплений
10.11.2012
Просмотров: 793, комментариев: 0

Начались выплаты из средств пенсионных накоплений

С 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Указанный закон предусматривает возможность получить пенсионные накопления в виде трех выплат.

1.    Единовременная выплата – назначается в случае, если размер накопительной части трудовой пенсии по старости при условии ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная части).

2.    Срочная пенсионная выплата возможна только для участников программы государственного софинансирования пенсии, плативших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

3.    Накопительная часть трудовой пенсии  назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5% от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты 216 месяцев (18 лет). Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее получения пожизненно.

Пенсионные накопления включают в себя:

- суммы страховых взносов, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;

- суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсий;

- сумма средств материнского (семейного) капитала, направленная на формирование накопительной части трудовой пенсии;

- доход от инвестирования указанных средств.

В обязательном порядке пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. В 2002 – 2004 годах пенсионные накопления в обязательном порядке формировались у мужчин 1953 – 1966 года рождения и женщин 1957 – 1966 года рождения. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом отчисления, которые уже были сделаны, инвестируются и накапливаются в управляющих компаниях или негосударственных пенсионных фондах (в зависимости от желаний граждан).

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на лицевом счете застрахованного лица.

Выплата средств пенсионных накоплений производится по заявлению застрахованного лица.

Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ, или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный call-центр Пенсионного фонда России (ПФР) по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР и самих фондов.     

Е.Пономарева,
начальник Отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав Управления
Пенсионного фонда

Комментарии

Реклама