Главная Экономика Надо двигаться вперед
25.04.2015
Просмотров: 501, комментариев: 0

Надо двигаться вперед

Зимовка для животноводов ООО «Исток» с. Воскресенск в этом году прошла успешно. Полеводами хозяйства заготовлено достаточное количество кормов, чтобы обеспечить сытное содержание КРС на весь зимний период, а самое главное – нет проблем в этом году с фуражом.
– Засуха двух прошлых лет сыграла с нами злую шутку, – рассказывает и.о. зоотехника А.Д. Теплоухова. – Если вернуться к итогам прошлого года, то при плане надоев 5172 килограмма мы надоили по 4527 килограммов молока на фуражную корову. Главная причина – недостаток концентратов, которые приходилось докупать, соответственно был урезан рацион кормления и, как следствие, это сказалось на потере молока.
На сегодняшний день дойное стадо ООО «Исток» составляет 126 коров при общем количестве поголовья 360. Ежедневно доярки хозяйства надаивают по 17,4 килограмма молока на каждую корову. Прибавка в сравнении с прошлым годом – 2,5 килограмма. Суточный рацион животных состоит из 8 килограммов сена, 35 килограммов силоса и 4 килограммов концентратов.
Корма во двор завозятся миксером, что существенно улучшает их поедание, а значит растет продуктивность дойного стада. Также при кормлении используются добавки – анимикс, соль, мел. Практически все молоко отправляется на Верещагинский молочно-перерабатывающий завод высшим сортом.
За три месяца 2015 года надой в хозяйстве составил 1341 килограмм молока на фуражную корову при годовом плане 4663 килограмма.
– Снижение продуктивности дойного стада в прошлом году обусловлено не только урезанием концентратов в рационе животных, но и смещением массовых ростелов животных на конец года, – сетует руководитель хозяйства ООО «Исток» А.В. Теплоухов. – В этом году обстановка стабилизировалась, и есть все предпосылки, чтобы перевыполнить намеченные планы по производству молока. Также будет увеличено на 20 голов дойное стадо. Остро в 2014 году стоял и кадровый вопрос, который сейчас решен успешно. Односельчане не хотели идти работать на ферму, поэтому пришлось искать людей в других населенных пунктах района. Организована их доставка автотранспортом хозяйства.
Несмотря на все трудности, ООО «Исток» продолжает двигаться вперед. В хозяйстве идет увеличение поголовья дойного стада, растет продуктивность по производству молока, которое в настоящее время является основным и стабильным источником дохода хозяйства.
Есть в животноводческом коллективе и свои лидеры, способные увлечь за собой других. В первую очередь – это заведующая молочно-товарной фермой Л.И. Ярина, которая также и ветврач, и техник-осеменатор.
Лучший результат по надоям за 2014 год у Людмилы Ивановны Дубровиной, которая получила 5810 килограммов молока от каждой коровы.
– Свою работу Людмила Ивановна делает всегда на совесть и искренне уверена, что ее профессия – лучшая, – завершает разговор Антонина Дмитриевна Теплоухова.

Анатолий Волегов.

Комментарии

Реклама