Главная Экономика Новости Пермского края
16.07.2016
Просмотров: 547, комментариев: 0

Новости Пермского края

 

Около 22 тысяч вакансий готовы предложить жителям

региона в Агентстве по занятости населения Пермского края

На сегодняшний день Агентство по занятости населения Пермского края готово предложить жителям региона около 22 тысяч вакансий. С начала 2016 года при содействии Службы занятости трудоустроено более 26,4 тысяч прикамцев.

Уровень регистрируемой безработицы в Пермском крае продолжает снижаться, на сегодняшний день он достиг целевого показателя 1,5 %, тогда как месяц назад составлял 1,57 %, а в начале года был на уровне 2 %.

Отметим, создание новых рабочих мест и снижение уровня безработицы держит на контроле губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава Прикамья, выступая в феврале с ежегодным посланием Законодательному Собранию, подчеркнул, что сегодня перед Правительством региона стоит «наиболее важная на данный момент задача – добиться снижения уровня безработицы в крае до 1,5 %».

Сегодня краевой Минпромторг совместно с Агентством по занятости населения реализует специальную программу по созданию новых рабочих мест и дальнейшему снижению уровня безработицы, в рамках которой ведется развитие индивидуального подхода как к соискателям, так и к работодателям. Представители службы занятости проводят для безработных экскурсии на предприятия с целью личного знакомства желающих найти работу с условиями труда в той или иной организации, предоставляют возможность соискателям принять участие в ярмарках вакансий.

В муниципальных образованиях края активизировано сотрудничество с работодателями, краевое Агентство по занятости населения тесно сотрудничает с руководителями территорий Прикамья по вопросам трудоустройства жителей региона. По-прежнему в числе приоритетных направлений – мобильность трудовых ресурсов, профессиональное обучение безработных граждан для высокотехнологичных рабочих мест, содействие жителям Пермского края в открытии собственного дела, трудоустройство инвалидов, профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, а также помощь гражданам пенсионного возраста, желающим возобновить трудовую деятельность.

Пермские врачи выходили малышку, весившую при рождении 600 граммов

Из Пермского краевого перинатального центра врачи выписали маму и ее дочь, родившуюся в сроке 23 недель с массой тела 600 граммов. Ее вес при выписке составил 2470 граммов. Жизнь ребенка была сохранена, благодаря слаженной работе акушеров-гинекологов больницы г. Очера и врачей из Перми. Женщина своевременно была направлена в краевой перинатальный центр, специалисты которого при оказании помощи использовали весь арсенал современных методик и новейшее оборудование, начиная с периода подготовки к родам и родоразрешения, а затем – на этапах реанимации и выхаживания ребенка в отделении патологии новорожденных.

Выживаемость детей, родившихся при сроке беременности 23-24 недели, варьируется в пределах от 0 до 30 %. Это связано с незрелостью всех органов и систем, в первую очередь – легких. Альвеолы образуются на 24 неделе внутриутробного развития, и их формирование продолжается до 2-летнего возраста. С увеличением срока беременности выживаемость детей возрастает: в сроке 27-28 недель выживает уже более 80 % малышей.

За 5 месяцев 2016 года в Пермском крае показатель младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 18,8 %. В ряде территорий края не допущено случаев младенческой смертности: в г. Соликамск и Соликамском районе, а также Гремячинском, Добрянском, Кишертском, Октябрьском, Осинском, Суксунском, Усольском, Частинском и Чердынском районах. Снижение показателей младенческой смертности произошло в Верещагинском районе и Коми-Пермяцком округе – в 3 раза, в Краснокамском районе – в 2 раза, в Перми и Березниках – в 1,5 раза.

Улучшение показателей связано с налаженной работой по маршрутизации беременных. Женщины высокой группы риска направляются рожать в учреждения третьего уровня (Пермский краевой перинатальный центр и МСЧ № 9), где есть все условия для своевременного и полного оказания медицинской помощи новорожденным. Улучшилась выживаемость малышей с экстремально низкой массой тела (до 1000 грамм) с 65 до 80 %.

Напомним, в 2015 году пермские врачи спасли 100 детей с экстремально низким весом, которые не выжили бы без специальных условий выхаживания и высокотехнологичного оборудования. За последние годы край достиг исторического минимума по показателю младенческой смертности, снизив его практически в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом и более чем на 20 % за прошлый год. В регионе регистрируется высокая рождаемость. Так, за 5 месяцев текущего года на свет появилось более 15 тыс. малышей. По уровню рождаемости Прикамье занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 15 место в России. Одна из основных задач Минздрава края на 2016 год, поставленных губернатором Виктором Басаргиным на итоговой коллегии министерства, эту позицию удержать.

 Более 60 врачей разъедутся в районные больницы

края по программе «Земский доктор»

 В 2016 году по программе «Земский доктор»в Пермском крае 64 врача поедут работать в сельскую местность и получат единовременную денежную выплату в 1 млн рублей. На сегодняшний день Министерство здравоохранения Пермского края уже заключило 25 договоров с врачами, которые трудятся в сельской местности или рабочих поселках. Доктора разъехались в районные больницы с. Кочево, г. Нытвы, с. Ленск, п. Полазна, с. Юрла, с. Юсьва и другие.

Напомним, по поручению губернатора Виктора Басаргина, краевое правительство в этом году в рамках реализации программы «Земский доктор» внесло изменения в порядок осуществления единовременных выплат медицинским работникам, которые переехали на работу в сельскую местность. В программу включены поселки городского типа, возраст ее участников увеличен до 50 лет, а доля софинансирования из бюджета Федерального фонда ОМС составит 60%, а не 50 %, как было ранее. Все это дает возможность расширить список участников данной программы.

В рамках программы «Земский доктор» в Пермском крае в период с 2013-2015 гг. привлечено для работы в сельских населенных пунктах 224 врача.

 Предприниматели из Пермского края получат

целевые гранты на развитие бизнеса

Состоялся финал конкурса бизнес-проектов среди выпускников первого этапа 2016 года специальной образовательной федеральной программы «Ты-предприниматель». На получение гранта на развитие бизнеса претендовали молодые предприниматели из Перми, Кунгура, Лысьвы, Октябрьского, Карагайского и Пермского районов.

На конкурс было представлено 55 проектов самых разных направлений. Молодые предприниматели будут осуществлять свою деятельность в сфере образования, сельского хозяйства, бытовых услуг, IT-технологий, гостиничного и ресторанного бизнеса. В ходе серьезного отбора в финал вышли 9 лучших проектов.

Члены экспертной комиссии отметили, что бизнес-проекты хорошо проработаны, участники владеют полной информацией о своем деле и перспективах его развития. Комиссия оценивала проекты по следующим критериям: стадия реализации бизнес-проекта на момент защиты, размер вложений собственных или привлеченных денежных средств, а также конкурентоспособность, перспективы развития и роста бизнеса.

В результате 3 бизнес-проекта получили целевые гранты на развитие бизнеса:

– 1 место и грант в сумме 125 тысяч рублей – Анна Окулова, проект «Груминг-студия и творческое пространство «Dog is Dog».

– 2 место и грант в сумме 75 тысяч рублей – Анна Глухова, проект «OGOGO!» Центр детской робототехники».

– 3 место и грант в сумме 50 тысяч рублей – Елена Пойлова, «Студия дизайна для бизнеса «Lemonline» в селе Карагай Пермского края.

 В селе Большой Гондыр после капитального

ремонта сдан многоквартирный дом

При участии собственников и органов местного самоуправления состоялась приемка выполненных работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного дома, расположенного в с. Большой Гондыр по ул. Ленина, 42. Ремонт проводился в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 гг.

Техническим заказчиком работ выступила некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». Работы по капитальному ремонту выполнила подрядная организация ООО «ЭлитКомфорт», строительный контроль провело ООО «УралСтройЭксперт».

В этом году в Куединском муниципальном районе планируется отремонтировать еще два объекта. В доме по адресу п. Куеда, ул. Розы Люксембург, 25 произведут ремонт кровли, в доме по адресу с. Большая Уса, ул. Свердлова, 10 – ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.

В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, в текущем году планируется отремонтировать более 500 многоквартирных домов. Среди них ремонт внутридомовых инженерных систем, замена лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, фасада и фундамента. До конца года запланировано произвести капитальный ремонт на всех объектах. На сегодняшний день заключено 100 % запланированных на 2016 год договоров на разработку проектно-сметной документации.

 Строительство нового терминала аэропорта

в Прикамье ведется круглосуточно

Строительство нового аэровокзального комплекса внутренних и международных воздушных линий Международного аэропорта «Большое Савино» – Пермь» ведется в круглосуточном режиме. На стройке трудится порядка 270 человек. Ежедневно на площадке работает до 35 единиц техники.

Напомним, строительство терминала началось 17 сентября 2015 года. За 10 месяцев строительства нового комплекса выполнен значительный объем работ. Уже построено три этажа, готовы фермы под кровлю. Понятно, где будет холл нового аэропорта, отчетливо вырисовываются очертания телетрапов, лестничных площадок.

Новый современный аэровокзальный комплекс – один из приоритетных проектов Прикамья. За реализацией проекта лично следит глава региона Виктор Басаргин, по инициативе которого и началось строительство нового терминала в краевой столице. По проекту общая площадь здания нового аэровокзального комплекса составит 29 тыс. кв. м. Терминал сможет обслуживать до 3 млн пассажиров в год с пропускной способностью в часы пик более 900 человек. Трехэтажный аэровокзал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами и возможностью наращивания инфраструктуры. Сдача объекта запланирована на 1 декабря 2017 года.

Также, в настоящее время в соответствии с заключенным договором выполняются работы по строительству транспортной развязки на автомобильной дороге «Пермь-Усть-Качка». Работы по строительству развязки и нового терминала аэропорта синхронизированы.

Комментарии

Реклама