Главная Экономика Новости Пермского края
30.07.2016
Просмотров: 636, комментариев: 0

Новости Пермского края

Пермский школьник выиграл международную олимпиаду по физике

 Ученик школы № 146 Василий Югов, вошедший в «Золотой кадровый резерв» талантливых ребят города Перми, завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по физике IPHO 2016 в Швейцарии. В международной олимпиаде по физике приняли участие 450 ребят из 90 стран. В составе команды от России выступили пять человек – представители Кирова, Москвы, Саранска и Перми. Ребятам предстояло решить задания по механике, нелинейной динамике в электрических цепях, рассмотреть в задачах ускоритель элементарных частиц Большого адронного коллайдера, а также провести эксперимент. По итогам выполненных упражнений Василий Югов занял 31 место в личном зачете и получил золотую медаль. В неофициальном командном зачете ребята заняли 4 место. Напомним, Василий Югов уже являлся многократным призером международных олимпиад по физике. В течение 2015-2016 учебного года Василий целенаправленно готовился к тому, чтобы попасть в сборную России и представлять нашу страну на олимпиаде в Швейцарии.

 Минпромторг РФ дал положительное заключение о подписании специнвестконтракта с ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат»

15 июля 2016 года в Минпромторге России состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по заключению специальных инвестиционных контрактов (СПИК) под председа-тельством первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина. Членами МВК вынесено положительное заключение о подписании специнвестконтракта с ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат». Сторонами СПИК являются Минпромторг России, правительство Пермского края и МХК «ЕвроХим». Напомним, в середине июня 2016 года в рамках XX Петербургского международного экономического форума подписан меморандум между Минпромторгом РФ, Пермским краем и МХК «ЕвроХим». Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Виктор Басаргин и генеральный директор Минерально-химической компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев. В Пермском крае реализуется масштабный инвестпроект по созданию «с нуля» в г. Усолье современного предприятия с применением новейших технологий разработки месторождения, строительством двух стволов с развитием рудника мощностью до 10 млн тонн руды в год, строительством фабрики с производственной мощностью 2,3 млн тонн калия хлористого в год. Это приведет к появлению за время действия СПИК более 1700 рабочих мест. Объем инвестиций составит более 72 млрд рублей. На 2018 год намечено начало выпуска продукции. Со стороны Пермского края предприятию будут предоставлены налоговые льготы. Сам СПИК планируют подписать до осени 2016 года.

В Пермском крае активно идет процесс кормозаготовки

В Прикамье ударными темпами идет процесс кормозаготовки. По сравнению с показателями прошлого года прикамские аграрии заготовили уже на десять тысяч тонн кормовых единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. План по заготовке на этот год тоже выше прошлогоднего на 6 тысяч тонн к. ед. и составляет более 534 тонны к. ед. Сегодня уборка кормовых ведется во всех районах Прикамья. Основная задача, поставленная пред сельхозпроизводителями, – обеспечить выполнение планов заготовки сельскохозяйственными товаропроизводителями грубых и сочных кормов для обеспечения поголовья сельскохозяйственных животных в зимне-стойловый период в полном объеме (не менее 27 центнеров кормовых единиц в расчете на 1 условную голову) в срок до 10 сентября 2016 г. Уже сейчас можно отметить, какие районы края являются лидерами по заготовке кормов: Нытвенский – 18,8 ц к. ед. на 1 усл. голову (всего заготовлено 14,2 тыс. тонн, 69 % к плану;); Оханский – 15,5 ц к. ед. на 1 усл. голову (всего заготовлено 6,3 тыс. тонн, 57 % к плану); Напомним, по заданию главы Прикамья Виктора Басаргина краевой Минсельхоз выполняет мероприятия по своевременному обеспечению аграриев материально-техническими и финансовыми ресурсами. На сегодняшний день прикамские аграрии уже получили финансовые средства из бюджетов всех уровней в размере порядка 1,8 млн рублей (на 1 июля 2015 года – свыше 1,2 млн рублей). В целом, в 2016 году на поддержку отрасли будет направлено порядка 3 млрд рублей. По итогам 2015 года, выручка сельхозпредприятий по сравнению с 2014 годом увеличилась на 23 %, производительность труда – на 23 %. Растут посевные площади, в прошлом году они увеличились на 20 тысяч гектаров, в этом – еще на 5 тысяч гектаров. Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составил 102,5 %. Более чем на 4 % выросло производство мяса и птицы, на 7 % – производство яиц. Почти на 5 % увеличился валовой надой молока.

В бюджет Пермского края поступило более 19 млн рублей федеральных средств на переселение граждан из ветхого жилья в г. Губаха

Как сообщили в Министерстве территориального развития Пермского края, в этом году в Губахинском городском округе 10 семей получат социальные выплаты на приобретение жилья. Они будут переселены из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ. На предоставление социальных выплат Пермский край получил средства из федерального бюджета в размере 19 млн 992,3 тыс. рублей по программам местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков. Федеральные деньги уже поступили в бюджет Пермского края и направлены в Губахинский городской округ. До конца текущего года семьи будут переселены в благоустроенное жилье. Напомним, по инициативе губернатора Виктора Басаргина в Пермском крае реализуется подпрограмма «Развитие территорий Кизеловского угольного бассейна» (программа «Региональная политика и развитие территорий Пермского края»). Ее участниками являются: г. Губаха, Гремячинский и Кизеловский муниципальные районы. В прошлом году социальные выплаты на приобретение жилья в территориях Кизеловского угольного бассейна получили 24 семьи (16 семей в Кизеловском районе, 7 семей в г. Губаха, 1 семья в Гремячинском районе). По данному направлению вложены средства федерального бюджета в размере 39,4 млн рублей.

В Перми прошла ярмарка недвижимости «Территория жилья – Совместные покупки»

При поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края состоялась ежеквартальная, ставшая уже традиционной, ярмарка недвижимости. Основной девиз мероприятия – «Территория жилья — Совместные покупки». На площадке Органного концертного зала свои предложения по готовым и строящимся квартирам представили 12 крупных ведущих застройщиков Пермского края и 4 банка. Также в рамках мероприятия посетители смогли ознакомиться с действующей практикой оформления договоров, способами реализации возможностей форм государственной поддержки населения, рассчитать платежи по ипотеке, получить бесплатные консультации юристов по вопросам, связанным с недвижимостью, в том числе, сделки с недвижимостью, согласование перепланировок, по вопросам капитального ремонта и ЖКХ, а также другие юридические вопросы. В этот раз на ярмарке покупателям жилой недвижимости предложили объединиться для приобретения квартиры в группы. Таким образом они смогут влиять на увеличение процента скидки. Воспользоваться такой скидкой могут и молодые семьи – участники госпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей». Напомним, участникам программы предоставляется субсидия в размере 30 % от нормативной стоимости квартиры. В 2015 году субсидию получили 400 семей. В 2016 году планируется предоставить субсидию 600 семьям. Напомним, глава Прикамья Виктор Басаргин поставил задачу перед правительством: не снижать темпов строительства, а саму отрасль назвал ключевой для сохранения устойчивости экономики региона. Сохранять устойчивость помогает реализация как федеральных, так и региональных программ, среди которых адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Прикамья на 2013-2017 годы и формирование специализированного жилищного фонда края для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

Комментарии

Реклама