Главная Экономика Новый электронный сервис в Пенсионном фонде России
14.02.2015
Просмотров: 647, комментариев: 0

Новый электронный сервис в Пенсионном фонде России

На пресс-конференции рассматривались несколько вопросов:
– индексация пенсий с 1 февраля 2015 года;
– снижение задолженности по страховым взносам;
– пенсионная формула в действии: новое в законодательстве;
– новый электронный сервис ПФР «Личный кабинет застрахованного лица».
Особое внимание участники видео конференции обратили на последний вопрос. Отметили, что с 1 января 2015 года на официальном сайте Пенсионного фонда России начал работу электронный сервис по информированию граждан о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования в рамках «Личного кабинета застрахованного лица».
В «Личном кабинете застрахованного лица» любой желающий сможет, пройдя регистрацию на сайте государственных услуг, узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, местах работы, размере, начисленных работодателями страховых взносов, то есть познакомиться с информацией, которой располагает ПФР. Сервис дает возможность формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета. Также в «Личном кабинете» можно рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора, направить обращение в ПФР, записаться на прием и заказать ряд документов. С 2015 года калькулятор становится персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж. Его основной задачей является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также он демонстрирует, как на размер страховой пенсии влияют некоторые показатели: размер заработной платы, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.
В течение этого года будут введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсий, способе доставки пенсий, получении и распоряжении средствами материнского капитала. Также можно будет получить информацию о назначении пенсий и социальных выплатах.
Важно отметить, что все сведения, представленные о пенсионных правах граждан в «Личном кабинете», сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены, у него появляется возможность заранее обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Елена Беляева. 

Комментарии

Реклама