Главная Экономика Нужны рабочие профессии
24.06.2017
Просмотров: 231, комментариев: 0

Нужны рабочие профессии

Заканчивается первое полугодие 2017 года и можно подвести итоги работы Центра занятости населения Карагайского района. Данные статистики позволяют говорить о снижении уровня безработицы в районе. На сегодняшний день этот показатель составляет 2,54 процента, тогда как в начале года он достигал 2,78 процента.

Всего в течение шести прошедших месяцев в Центр занятости населения Карагайского района обратилось 486 человек, из них 233 признаны безработными. Трудоустроено 394 человека, в том числе 167 безработных граждан.

Продолжается реализация программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Многим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, трудоустройство даже на временные общественные работы позволяет поправить финансовое положение. Заинтересованы в такой форме занятости и работодатели. На общественные работы направлены 34 жителя района. Срочные договоры с ними заключили 17 работодателей (ООО «Междуречье», ООО «Исток», КФХ Анферова Л.В., ИП Старцева Р.А., ИП Крылатова Е.Н.).

Новую профессию с помощью ЦЗН получили 48 человек, из них 4 женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, один гражданин пенсионного возраста, желающий продолжить трудовую деятельность, и 4 человека с ограниченными возможностями состояния здоровья. В настоящее время идет работа по набору кандидатов на обучение профессии сварщика. Обучение планируется провести в августе в селе Карагай.

Растет число малых предпринимателей, для которых отсутствие необходимой вакансии послужило толчком к открытию своего дела. С начала года единовременную финансовую помощь на реализацию своих бизнес-проектов получили пять безработных. Сейчас они оказывают населению юридические услуги, услуги косметолога, занимаются пчеловодством, строительством, продажей продовольственных и иных товаров.

Предусмотрены бонусы для безработных, испытывающих трудности в поиске работы. Восемь человек временно трудоустроены и получают материальную поддержку к зарплате в размере 1 955 рублей как одинокие многодетные родители, инвалиды, граждане предпенсионного возраста, граждане, освобожденные из мест лишения свободы. Такую же прибавку к заработку ЦЗН выплачивает выпускникам в возрасте до 20 лет, имеющим среднее профессиональное образование и устроившимся на работу впервые.

Есть возможность подработать в каникулы у школьников. В первый месяц лета 64 подростка трудоустроились в организации и предприятия района. Служба занятости активно оказывает услуги по профориентации, психологической поддержке, социальной адаптации людей, оставшихся без работы.

С начала года предприятиями района представлено более 504 предложений о вакансиях. На карагайском рынке труда востребованы агрономы, ветеринарные фельдшера, трактористы, рамщики, станочники деревообрабатывающих станков, водители.

Большие возможности для трудоустройства открывает портал «Работа в России», популяризация которого активно ведется Центром занятости. Банк вакансий всегда находится в актуальном состоянии, здесь можно найти подходящую работу не только в Пермском крае, но и в любом другом регионе страны, в том числе вахтовым методом.

Хочется напомнить работодателям о ст.25 Федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации», которая дополнилась пунктом 6 (введен Федеральным Законом от 02.07.2013 № 162-ФЗ) – соблюдать запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

В. Шипилов, директор ГКУ ЦЗН Карагайского района.

Комментарии

Реклама