Главная Экономика Об обязанности по представлению налоговой декларации физическими лицами
07.02.2015
Просмотров: 560, комментариев: 0

Об обязанности по представлению налоговой декларации физическими лицами

Межрайонная ИФНС России № 3 по Пермскому краю начала прием деклараций о доходах, полученных в 2014 году.
Исходя из норм ст. 228 главы 23 Налогового кодекса РФ, определены категории налогоплательщиков – физических лиц, которые обязаны предоставлять Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, ежегодно не позднее 30 апреля. К данной категории относятся: индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, а также граждане, получившие доходы на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (например, квартиры, автомобиля и т.п.). Отчитаться о доходах должны те, кто продал личное имущество, находящееся в собственности менее трех лет (например, акции, дом, квартира, гараж, автомобиль и т.п.). Декларированию подлежат выигрыши лотерей, на тотализаторах и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), а также другие доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы налоговым агентом, в том числе – задолженность по справке формы 2-НДФЛ.
После 30 апреля 2015 года к налогоплательщикам, не задекларировавшим свои доходы, будут применены штрафные санкции в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Непредставление в указанный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
По результатам анализа сведений, поступивших в 2014 году из различных регистрирующих органов и внешних источников, выявлено 1225 физических лиц, обязанных представить налоговые декларации в связи с получением дополнительных доходов.
По итогам декларирования за 2013 год за непредставление декларации в срок привлечено 263 физических лица, общая сумма штрафов составила 253 тыс. рублей.
Таким образом, каждый налогоплательщик должен задуматься, имеет ли смысл игнорировать налоговое законодательство. Ведь зачастую штрафная санкция за несвоевременное предоставление декларации превышает сумму налога, подлежащую к уплате на основе декларации.
Самостоятельно, в установленный законодательством срок, исполнили свою обязанность по представлению декларации 552 физических лица, из них 193 человека продекларировали доходы от продажи недвижимого имущества, 359 человек продекларировали доходы от продажи транспортных средств.
Прийти в инспекцию и предоставить декларацию с целью получения социального и имущественного вычета можно в течение всего года. Такое право распространяется на граждан, кто произвел в течение года затраты, связанные с лечением, обучением, благотворительностью, покупкой или строительством дома, квартиры. Кроме того, если в течение налогового периода налогоплательщику не представлялись стандартные налоговые вычеты, или были предоставлены в меньшем размере, то данный налоговый вычет может быть заявлен при подаче в инспекцию декларации Формы 3-НДФЛ.
На сегодняшний день существует возможность предоставления налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи и использования штрих кодовой технологии. Подробная информация размещена на сайте Федеральной налоговой службы – www.nalog.ru.
Налоговая инспекция ждет налогоплательщиков по адресу: г. Верещагино, ул. Ленина, д.28. Режим работы инспекции: понедельник, среда – с 9:00 до 18:00, вторник, четверг – с 9:00 до 20:00, пятница – с 9:00 до 16:45, вторая и четвертая суббота месяца – с 10:00 до 15:00 часов. По вопросам декларирования можно обратиться по телефонам: 8 34 254 3-09-30 или 8 34 254 3-09-25.

Н. Фукалова,
заместитель начальника инспекции,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса.  

Комментарии

Реклама