Главная Экономика Один в поле не воин
23.07.2016
Просмотров: 440, комментариев: 0

Один в поле не воин

Активными темпами продолжаются заготовки кормов в хозяйствах нашего района. Благоприятные погодные условия этого года позволяют еженедельно увеличивать запасы спрессованного сена, заготовленного силоса и сенажа. Сельхозпроизводители используют каждый погожий денек, стараясь отработать его с максимальной пользой, прекрасно понимая, что завтра погода может быть совсем не так благосклонна, как сегодня.

На 18 июля текущего года тружениками полей ООО «Междуречье» заготовлено 714 тонн сена, что составляет 92,4 процента к плану, а сочных кормов уложено в траншеи 3582 тонны – 119 процентов к плановому заданию хозяйства.

Эффективность заготовки кормов была обеспечена, благодаря четкой организации работы кормозаготовительных бригад, применению современной и подготовленной техники, а также проведению тщательного контроля за качеством заготовки кормов. Повезло и с погодой. Как по мановению волшебной палочки, грозовые тучи обходили сенокосы аграриев стороной.

– На заготовке силоса у нас работает один отряд, – рассказывает главный агроном ООО «Междуречье» Татьяна Михайловна Филипова. – На сегодняшний день полностью закончена работа по закладке и трамбовке трёх силосных траншей, начата четвёртая траншея, а всего планируем в этом году заготовить сочных кормов в два раза больше, чем намечено по плану. Сейчас отряд работает на клеверных полях первого года. Масса очень хорошая, поэтому надеемся, что пять силосных траншей заполним полностью.

Что касается заготовки сена, то в эти дни работы ведутся на обоих отделениях хозяйства. Сено – это важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период, и его необходимо заготовить впрок. Важное условие получения высококачественного прессованного сена – использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри рулона.

Главная гордость хозяйства – это люди, которые в напряженные дни кормозаготовительной страды работают с особым энтузиазмом и трудолюбием. Это Дмитрий Конёв, который работает на «КСК – 100»,заняты на трамбовке силосных траншей: Николай Васькин, Алексей Воробьёв и Сергей Томилов, на вывозке зелёной массы с полей: Александр Уточкин, Вячеслав Попов, Алексей Шилов. На заготовке сена успешно трудятся: Артём Обухов, Дмитрий Механошин, Егор Анисимов, Алексей Яковлев, Алексей Тиунов, Анатолий Харин, Владимир Набоков.

Один в поле не воин – эта пословица как нельзя лучше характеризует работу сельскохозяйственных тружеников. Именно сообща, плечом к плечу, они тянут сельхозпредприятие и добиваются хороших показателей.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама