Главная Экономика Одна из самых актуальных тем…
16.09.2017
Просмотров: 459, комментариев: 0

Одна из самых актуальных тем…

В ходе встречи исполняющего обязанности губернатора Пермского края М.Г. Решетникова с активом и ветеранами Карагайского района, состоявшейся 30 августа, была затронута тема тарифов на услуги ЖКХ, платежей за проведение капитального ремонта.

Врио губернатора края поддержал предложение депутата Законодательного собрания от нашего округа Сергея Александровича Ветошкина о проведении встречи руководства Фонда капитального ремонта Пермского края и Региональной службы по тарифам Пермского края с жителями Карагая, посвященной обсуждению вопросов ЖКХ.

Исполнение принятого решения в «долгий ящик» отложено не было: уже на следующей неделе Сергеем Ветошкиным в зале заседаний администрации Карагайского муниципального района была организована встреча с жителями села. В зале собрались председатели ТСЖ, старшие по домам, ветераны, просто неравнодушные жители села.

Во встрече приняли участие глава Карагайского сельского поселения В.С. Нечаев, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края М.Ф. Попов, начальник отдела регулирования коммунальной сферы Региональной службы по тарифам Пермского края В.Ю. Степин, директор управляющей компании ООО «Водоканал» Н.Н. Снигирева.

Одна из самых животрепещущих тем, обсуждаемых на данной встрече, – услуги жилищно-коммунального хозяйства. Высокие тарифы, взносы на капитальный ремонт – всё это вызывает непонимание у собственников жилья.

Сергей Александрович построил встречу в формате диалога. Представители руководства Фонда капитального ремонта Пермского края и Региональной службы по тарифам Пермского края ответили на вопросы карагайцев, касающиеся оплаты взносов на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах, корректировки данных в базе Фонда, сроков проведения капремонта и видах работ, которые можно проводить в рамках региональной программы.

Напомним, что 24 апреля 2014 года в Пермском крае принята Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на срок 2014-2044 гг., в которую включено 15470 многоквартирных домов, кроме аварийных и подлежащих сносу или реконструкции. На сегодняшний день собираемость платежей с населения в фонд капитального ремонта Карагайского муниципального района составляет всего 31 процент.

Наиболее насущным оказался вопрос по предоставлению льгот пенсионерам и инвалидам, которые в сложившейся экономической обстановке особо нуждаются в социальной протекции. И одной из мер, помогающей уменьшить ежемесячные расходы данной категории граждан, является льготный способ выплат за жильё и коммунальное обслуживание.

Также карагайцы обеспокоены отсутствием заключения договоров с собственниками на проведения капитального ремонта и тем, какие меры воздействия будут применены к злостным неплательщикам за капитальный ремонт.

К примеру, Почетный житель Карагайского сельского поселения Л.П. Старкова обратилась к краевому правительству, ко всем депутатам Законодательного собрания Пермского края, в лице С.А. Ветошкина, с просьбой отрегулировать нестыковки в нормативных документах по предоставлению льгот пенсионерам, достигшим 70-ти и 80-ти летнего возраста, по оплате счетов за капитальный ремонт. Отвечая на данный вопрос, Сергей Александрович пояснил, что по решению данного вопроса ведется активная совместная работа с Фондом капитального ремонта Пермского края и региональным министерством социального развития: подготовлены и внесены соответствующие поправки, которые сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Используя опыт г. Москва, предлагается внести изменения в правовые акты, позволяющие производить начисления с учетом установленной социальной нормы за капитальный ремонт пенсионерам, достигшим 70-ти летнего возраста, в пятидесятипроцентном размере, а пенсионерам, которым за 80 лет – в стопроцентном. Пока же пенсионеры оплачивают квитанции с полным начислением платежа за капитальный ремонт, с последующим возвратом средств, согласно предоставляемых льгот.

В ходе встречи жители Карагая, присутствующие на встрече, получили исчерпывающие ответы от представителей Фонда капитального строительства и региональной службы по тарифам Пермского края на все поставленные вопросы, а в конце встречи все желающие могли получить конкретную информацию по проведению капитального ремонта непосредственно своего дома.

Кроме того, на прошлой неделе депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Александрович Ветошкин провел ряд встреч с жителями Карагайского муниципального района. Так, 6 сентября Сергей Александрович встретился с педагогическими коллективами Менделеевской средней школы, Карагайской средней школы № 1 и Карагайской средней школы № 2.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама