Главная Экономика Оплата труда - по закону
25.08.2012
Просмотров: 1319, комментариев: 0

Оплата труда - по закону

Право каждого гражданина на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда - закреплено в Конституции Российской Федерации.

Государством в силу ст. 130 ТК РФ гарантирована величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации; меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы; ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы; ограничение оплаты труда в натуральной форме; ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями; сроки и очередность выплаты заработной платы.

Прокуратурой Карагайского района с июня 2012г. по настоящее время проводится проверка соблюдения требований трудового законодательства ООО «Агрорусь». В ходе проведения проверки выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства.

В частности, при проведении проверки в ООО «Агрорусь» установлено, что на предприятии с января 2012г. до настоящего времени не разработан и не принят какой-либо локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права в части определения системы оплаты труда на предприятии. В результате сложилась ситуация, при которой оклады работников устанавливаются по устному распоряжению работодателя без учета единого подхода к данному вопросу с предоставлением преференций отдельным гражданам. Работодателем принимаются решения о выплате премии, либо о лишении премии, тогда как основания для выплаты и лишения премии ничем не урегулированы. Так, приказом директора ООО «Агрорусь», вынесенного в июне 2012г., были лишены премии за май месяц все работники Костьящерской МТФ без наличия законных на то оснований.

До настоящего времени в ООО «Агрорусь» не установлены сроки выплаты заработной платы, не смотря на то, что 10.04.2012г. генеральный директор ООО «Агрорусь» был привлечен к административной ответственности, в том числе и за данное нарушение. Выплата заработной платы два раза в месяц на предприятии не производится, мало того, на момент проведения проверки установлено, что предприятие имеет задолженность по заработной плате перед работниками выборочно за март, апрель, май, июнь, июль месяцы 2012г. Кроме этого, при проведении проверки непосредственно на месте было установлено, что по состоянию на 15.06.2012г. не было произведено начисление заработной платы отдельным работникам предприятия за июнь месяц, по состоянию на 10.08.2012г. - за июль месяц 2012г.

Действующим законодательством регламентировано, что любая работа в ночное время в период с 22.00 часов до 06.00 часов должна оплачиваться в повышенном размере и не менее 20 % часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время. Вместе с тем в ООО «Агрорусь» работникам, работающим в ночное время (скотники- кормачи, сторожа, доярки в летнее время), доплаты за работу в ночное время не производятся вообще.

В соответствии с трудовым законодательством выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. В нарушение данных требований закона в ООО «Агрорусь» выплата заработной платы в неденежной форме производится со значительным превышением 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Зачастую работникам предприятия заработная плата выплачивается в виде продукции (молоко, телята, мясо, пиломатериал, предоставление автоуслуг и т.д). При этом размер заработной платы работников не учитывается, и в результате выявлены случаи, когда работник не получал заработную плату в денежном выражении два - три месяца.

Вновь выявлены нарушения сроков выплаты расчетных при увольнении с ООО «Агрорусь», а также нарушение сроков выплаты пособий по уходу за детьми до полутора лет.

В настоящее время проверка прокуратурой района в отношении руководства ООО «Агрорусь» не окончена.

Вместе с тем, в течение двух месяцев прокурором района в интересах граждан направлено 92 заявления в мировой суд о взыскании задолженности по заработной плате на сумму свыше 980 тысяч рублей. Все заявления прокурора удовлетворены, мировым судьей вынесены судебные приказы. Также в адрес общества вновь внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, принесен протест на незаконный приказ генерального директора общества о лишении премии работников Костьящерской МТФ за май месяц 2012г., в отношении генерального директора ООО «Агрорусь» Кытманова А.В. и.о. прокурора района возбуждено два дела об административных правонарушениях по части 1 и части 2 ст. 5.27. КоАП РФ.

Е.Еремина,
помощник прокурора
 Карагайского района,
юрист 1 класса.

 

Комментарии

Реклама