Главная Экономика Определены лучшие бизнес-проекты учащихся
21.04.2012
Просмотров: 1987, комментариев: 1

Определены лучшие бизнес-проекты учащихся

Определены лучшие бизнес-проекты учащихся

Близится к завершению учебный год для бизнес-классников Карагайского района. И вот уже в прошлую субботу учащиеся защитили свои итоговые работы – бизнес-проекты.

Напомним, в сентябре 2011 г. по инициативе Правительства Пермского края стартовал проект «Бизнес-классы», в рамках которого ученики старших классов изучают основы построения и ведения бизнеса.

В Карагайском районе участвовать в проекте изъявили желание учащиеся разных школ района, но не все дошли до конца учебного года. Сегодня в бизнес-классе обучается 21 ученик из Рождественской, Сюзьвяковской, Обвинской, Козьмодемьянской школ, а также Карагайской средней школы №1 и Карагайской средней школы №2.

В течение учебного года школьники изучали теоретические и практические основы предпринимательской деятельности.

Было проведено 12 видеоуроков, 7 тренингов. Ученики съездили на Пермскую кондитерскую фабрику, посетили  кузницу «Чирковка»  в Перми, побывали на предприятиях Карагайского района: в парикмахерской «Валерия», на предприятии по изготовлению мебели В.Н. Овсянникова. Всего в этом учебном году на обучение бизнес-классников  израсходовано 320 тысяч 736 рублей из федерального, краевого и районного бюджетов. Только призовой фонд муниципального конкурса бизнес-идей составил 24 тысячи рублей.

В прошлую субботу на защите итоговых работ на суд жюри были представлены различные бизнес-проекты. Агробизнес, туризм,    предоставление парикмахерских услуг, открытие хлебопекарного дела, изготовление вагонки, закуп и реализация продукции народных промыслов - каждый нашел свою нишу.

В состав жюри вошли заместитель главы администрации Карагайского района Татьяна Викторовна Томилова, специалист отдела экономики администрации Карагайского района Алла Геннадьевна Лучникова, заместитель начальника районного управления образования Ираида Гавриловна Коурова.

При оценке бизнес-проектов внимание обращалось на конкурентоспособность проекта, новизну и актуальность для конкретной территории, индекс реальности бизнес-проекта, наличие маркетингового плана, оформление работы, наличие обсуждений бизнес-проекта на форумах, ну и, конечно, на  защиту проекта.

По итогам конкурса определились победители. Призерам вручены денежные призы, а каждый участник получил в подарок портфель для документов и сертификат участника муниципального конкурса бизнес-проектов.

Победителя конкурса ждал приз в размере 8 тысяч рублей. Первое место заняли Ксения и Анастасия Постаноговы из Сюзьвяковской основной школы с бизнес-проектом «Еловый край». Их идея была отмечена еще на муниципальном конкурсе лучших бизнес-идей, состоявшемся в феврале этого года, и направлена на участие в край, где Анастасия и Ксения вошли в десятку лучших из 83 участников. По словам девочек, защита бизнес-идеи на краевом уровне прошла без особого волнения. Ксения и Анастасия и в прошлом году были учащимися агрокласса и с защитой итоговой работы  также выступали в крае. В прошлом году девочки посетили все  видеоуроки и все лекции. А в этом году ими активно посещались тренинги, игры, дорабатывался бизнес-план. Ксения и Настя пока не знают, будут ли учиться в бизнес-классе в следующем году.

Вероятности такой не исключают, если в программе обучения будет что-то новое и полезное для дальнейшего развития. По словам Ксении и Анастасии, денежный приз за победу в конкурсе – это первая существенная финансовая поддержка. Эти средства они планируют потратить на приобретение семян елей. Приближается май, а в этом году им предстоит посеять новую партию семян.

Второе место в конкурсе бизнес-проектов разделили работы «Парикмахерская» Алины Горбенко, Кристины Прокушевой и Натальи Борисовой из Рождественской средней школы и «Сюзьвяковская зелень» Марины Вотиновой из Сюзьвяковской основной школы.  Они получили по 5 тысяч рублей.

Очень рады второму месту авторы проекта парикмахерских услуг. Победа для девочек стала неожиданной. К своей работе они отнеслись даже слишком самокритично:

- Мы очень рады, что заняли второе место. Было неожиданно. Мы высоко оценили конкурентов, понравились проекты других участников, поэтому сомневались, что окажемся в числе лучших. Но хорошо, что все закончилось хорошо...

Кристина Прокушева делится впечатлениями: «Сначала, когда по ошибке сказали, что мы заняли 3 место, мы искренне обрадовались, но когда узнали, что наше место – второе, это было просто что-то необъяснимое. В крае попытаемся выступить достойно». Обучение в бизнес-классе девочки считают для себя очень полезным: «Мы получили много знаний, которые, я думаю, пригодятся в будущем», - делится Алина Горбенко, а Кристина добавляет: «Очень понравились тренинги, различные занятия, игры. Мы многому научились, в том числе работать в команде».

На 3 месте оказались бизнес-проекты «Рябушка» Татьяны Бекаревой и «Кроликоферма» Галины Обросовой из Сюзьвяковской школы. Приз за третье место составил 3 тысячи рублей.

Теперь победителей и призеров конкурса ожидает участие в краевом конкурсе бизнес-проектов, который состоится 3 мая. Пожелаем им удачи!

К. Мелехина.
На фото: приятный момент награждения для Марины Вотиновой; защита бизнес-проекта «Парикмахерская».

 

Комментарии
Regina Matin.
14.05.2014, 03:59

Вы остро нуждаются в кредит любого рода? Или вы хотите получить кредит для инвестиций? Или начать новый бизнес? Вы, наконец, соответствовать вашим ожиданиям, мы предлагаем кредиты с хорошими условиями с процентной ставкой в размере 4%, мы предлагаем до $ 50 млн для получения дополнительной информации свяжитесь с нашей электронной почты: regina01loan@live.co.uk

Оставить комментарий

Реклама