Главная Экономика Осторожно, кадастровый инженер!
25.02.2017
Просмотров: 517, комментариев: 0

Осторожно, кадастровый инженер!

В течение 2016 года на справочный телефон Кадастровой палаты по Пермскому краю поступило 196 обращений от физических и юридических лиц по вопросу исправления ошибок в документах для осуществления государственного кадастрового учета.

Между тем, в соответствии п.4 ст.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» качество документов и их соответствие требованиях дейст-вующего законодательства входит в зону ответственности кадастровых инженеров.

В соответствии с п.1 ст.29 Закона о кадастровой деятельности кадастровым инжене-ром признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Таким образом, кадастровый инженер — это профессиональный участник земельно-имущественных отношений, не являющийся сотрудником Кадастровой палаты, а Кадастровая палата, в свою очередь, не является уполномоченным органом по осуществлению контроля за деятельностью кадастровых инженеров.

Зачастую уклоняться от исполнения законных обязательств недобросовестным ка-дастровым инженерам позволяет незнание гражданами действующего законодательства. Основные риски при заказе кадастровых работ возникают при заключении договора.

Нередко заказчики кадастровых услуг сталкиваются с ситуациями, когда кадастровый инженер отказывается нести ответственность за некорректно подготовленные документы, и следовательно, за получение заявителем решения о приостановлении рассмотрения заявления. Такие ситуации возможны, если договором предусмотрена лишь подготовка технического, межевого планов, или акта обследования, а не полное сопровождение вплоть до принятия органом регистрации положительного решения. Если же в договоре будет прописана «постановка на кадастровый учёт», то в случае приостановления кадастровый инженер обязан довести дело до конца: получить решение о приостановлении, устранить указанные в нём недочёты и донести дополнительные документы.

Кадастровая палата по Пермскому краю обращает внимание всех правообладателей недвижимости Прикамья, что кадастровый инженер несет персональную ответственность за несоблюдение взятых на себя по договору обязательств, или требований Закона о кадастровой деятельности и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений.

С 2017 года законодательством закреплена необходимость членства всех кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях, осуществляющих контроль за их дея-тельностью.

Таким образом, жителям Прикамья, столкнувшимся с недобросовестным кадастровым инженером, необходимо подать жалобу в саморугелируемую организацию кадастровых инженеров, членом которой он является.

Некачественное выполнение кадастровых работ может повлечь исключение кадастрового инженера из саморегулируемой организации. Кроме того, в случае, если кадастровый инженер отказывается взаимодействовать и исполнять свои обязанности должным образом, граждане имеют право обратиться в прокуратуру.

Кадастровая палата по Пермскому краю призывает жителей Прикамья быть бдительными при выборе кадастрового инженера!

Информацию о кадастровых инженерах, осуществляющих свою деятельность на территории Прикамья, можно найти на официальном сайте Росреестра: www.rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам/Реестр кадастровых инженеров». Сайт позволяет убедиться в наличии у кадастрового инженера действующего аттестата и ознакомиться с результатами его профессиональной деятельности.

Комментарии

Реклама