Главная Экономика Пора подводить итоги
24.09.2016
Просмотров: 610, комментариев: 0

Пора подводить итоги

– Ираида Фёдоровна, расскажите, пожалуйста, каковы результаты года? В чем преуспели работники сельскохозяйственного производства? Давайте начнём с кормозаготовительной кампании.
– Основные объемы работ по заготовке кормов в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района завершены. По состоянию на 14 сентября 2016 года заготовлено 7192 тонны сена (55,86 %), сенажа 13048 тонн (107,5 %), зелёной массы на силос 39876 тонн (72,5 %), кукурузы на силос 9707 тонн и зерносенажа 6144 тонны. Заготовлено 27,7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это хороший показатель, который обеспечит сытную зимовку для животноводческой отрасли. Ведь главная в растениеводстве цель района, имеющего такую основную аграрную специ­ализацию как развитие молочной отрасли, – обеспече­ние стабильной кормовой базы в животноводстве. Поэтому ставка ежегодно делается на кормовое поле.
– Ираида Фёдоровна, а как обстоит дело с уборочной страдой?
– Аномальная жара нынешнего лета внесла определенные коррективы не только в кормозаготовительную, но и в уборочную кампанию. Вначале августа первые зерноуборочные комбайны вышли в поле. Всего в нашем районе на 12 сентября убрано зерновых и зернобобовых культур на площади 7613 гектаров, что составляет 96 процентов к плану. Рожь убрана с 217 гектаров посевных площадей (100 %), ячмень – с 2882 гектаров, при общем намолоте 5279 тонн, пшеницы получено 3912 тонн, что составило 92 процента к плану, получено овса 2397 тонн. Наибольшей урожайности добились хлеборобы ОООА «Победа» и ОООА «Мичурина». Намолот в этих хозяйствах составил, соответственно, 21 и 16,8 центнеров с гектара при урожайности по району 15,7 центнеров с гектара.
– Не подвела ли техника?
– Уборка и послеуборочная до­работка зерна – это заключительные операции по его возделыванию. Они подво­дят итог всему комплексу пре­дыдущих работ по оптималь­ному выбору сортов, подготов­ке семян, почвообработке, посеву и уходу за растениями. Вместе с тем, это самые ре­сурсоемкие операции. Поэтому техническая готовность, четкая организация работы техники, учет условий, ресурсов и достойная оплата за качественный труд имеют решающее значение для своевременной и эффективной уборки урожая.
Что касается техники, то в эту уборочную кампанию работу сельскохозяйственных агрегатов можно охарактеризовать как стабильную. Текущие поломки были, но существенных простоев по техническим причинам и по причине отсутствия топлива – не было. Также полевым работам благоприятствовала хорошая, сухая погода.
– А как развиваются крестьянско-фермерские хозяйства?
– Сформированный более десяти лет назад новый сектор экономики – крестьянские (фермерские) хозяйства – не только показывают пример устойчивого производства продукции, но и оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие села. Их «каравай» год от года становится весомее. Но надо отметить, что избыток сельскохозяйственной продукции, низкие цены затрудняют многим фермерам извлечение доходов. Стоимость же приобретаемых ими товаров – техники, удобрений – растет быстрее, чем выручка от продукции, поэтому крестьянско-фермерские хозяйства по-прежнему будут в поле зрения районной администрации, и, конечно, работа по программе развития малых форм хозяйствования будет продолжена.
– Какие работы предстоят аграриям до конца сельхозгода?
– Несмотря на завершение уборки хлебов, на полях продолжается работа. В настоящее время в рамках осенне-полевых работ проводится огромный комплекс мероприятий: организована вывозка органики на поля, ведётся вспашки зяби. На 12 сентября хозяйствами района вспахано 6835 гектаров при плане 9997 гектаров, закончен сев озимых культур под урожай 2017 года.
– Ираида Фёдоровна, несколько слов о приоритетах стратегического развития агропромышленного комплекса района?
– Агропромышленный комплекс – ведущая отрасль экономики Карагайского района. От привлечения инвестиций в сельское хозяйство зависит его социально-экономическое развитие.
Эффективная работа предприятий сельского хозяйства – безусловный приоритет в работе органов местного самоуправления Карагайского района, Правительства Пермского края. В условиях ограничений на импорт сельхозпродукции из других стран основные направления отрасли сельского хозяйства – развитие молочного и мясного скотоводства, производство яйца, картофелеводство, производство овощей в открытом и закрытом грунте.
Основными задачами в сфере создания условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития малого и среднего предпринимательства на территории района являются:
– создание благоприятных условий для устойчивого развития сельского хозяйства;
– поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в формах, предусмотренных действующим законодательством;
– создание благоприятных условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для свободного выхода на продовольственный рынок;
– сохранение и увеличение уровня занятости населения;
– обеспечение благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.
Финансовое обеспечение мероприятий для создания условий, необходимых для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, осуществлялось в рамках муниципальной программы.
Подводя итоги кормозаготовительной и уборочной кампании 2016 года, хотелось бы выразить слова благодарности всем работникам сельскохозяйственной отрасли за их нелёгкий крестьянский труд на благо Родины!
– Спасибо за интервью.

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама