Главная Экономика Порядок назначения страховых пенсий в 2017 году
31.12.2016
Просмотров: 288, комментариев: 0

Порядок назначения страховых пенсий в 2017 году

С 1 января 2015 года изменились условия назначения страховых пенсий. Пенсия назначается при одновременном наличии трех условий: достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа не менее 15 лет и не менее 30 пенсионных коэффициентов (баллов). Возраст выхода на пенсию остался прежним: 55 лет для женщин, 60 лет - для мужчин.

До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. Введение в действие новых требований предусматривает длительный переходный период. Необходимая продолжительность страхового стажа увеличивается постепенно. Так, если в 2015 году требовалось иметь 6 лет стажа, то в 2016-м - уже 7 лет, в 2017 – 8 лет и так далее пока в 2024 году требуемый стаж не достигнет 15 лет.

Стаж для большинства граждан понятие знакомое, а что представляет собой совершенно новая компонента пенсионной формулы - балл? Напомним, баллы рассчитываются, исходя из суммы начисленных и уплаченных за работника страховых взносов. Чем больше зарплата, тем больше отчислений за вас в Пенсионный фонд делает работодатель, тем больше баллов можно заработать. Человек, который официально получает минимальную заработную плату, за год обретает всего 1 балл.

Для выхода на пенсию в 2015 году нужно было иметь 6,6 балла, в 2016 году – 9 баллов, в 2017 году – 11,4 баллов и далее количество баллов будет ежегодно возрастать на 2,4, пока к 2024 году не достигнет 30.

У некоторых граждан, не имеющих необходимого количества баллов, при назначении пенсии возникают проблемы. Как правило, эти граждане работали, не оформляя официально трудовых отношений, а значит и пенсионные права у них не формировались. В группу риска попадают и работники, которые соглашаются на зарплату в конверте. На руки они могут получать приличную сумму, но официально оформлены на маленькую зарплату, а именно с нее уплачиваются налоги и взносы в Пенсионный фонд. И когда подойдет время оформляться на заслуженный отдых, баллов может не хватить, либо их наберется недостаточное количество для получения достойного размера пенсии.

Необходимое количество баллов фиксируется на дату наступления пенсионного возраста. Допустим, он наступил в 2017 году и нужно иметь 11,4 баллов, а их меньше. Как быть? Можно продолжать трудиться и обратиться за назначением пенсии позже. Вам по-прежнему, необходимо будет иметь не менее 11,4 баллов. Либо придется соглашаться на социальную пенсию, но она маленькая и право на ее получение наступает на 5 лет позже – для женщин в 60 лет, а мужчин – 65. Социальная пенсия назначается только неработающим гражданам.

Стоит также отметить, что в баллы обращаются и нестраховые периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом.

Мама, ухаживая за своим первенцем, так же за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше - 3,6 балла и 5,4 балла соответственно. Для сравнения: 5,4 балла можно получить, если отчисления в Пенсионный фонд делаются с официальной зарплаты в 35 тысяч рублей. Таким образом, женщина, воспитавшая троих детей, страховую пенсию себе гарантировано заработает.

О пенсии стоит позаботься заранее и выполнить требуемые законом условия. В Личном кабинете на сайте ПФР можно в режиме реального времени следить за формированием своих пенсионных прав. И быть в курсе: сколько баллов вы заработали, вовремя ли работодатель перечисляет взносы на ваш личный счет, в каком объеме. Если заметите, что он не выполняет своих обязательств по закону – обращайтесь с жалобой в территориальное управление ПФР, Госинспекцию труда или прокуратуру.

С 1 января 2017 года увеличивается пенсионный возраст для чиновников всех уровней (федеральных государственных служащих, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации, муниципальных служащих). Ежегодно он будет возрастать на 6 месяцев и к 2026 году для мужчин составит 65 лет, к 2032 году пенсионный возраст для женщин составит 63 года. Данная норма предусмотрена Федеральным законом от 23.05.2016г. № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». Увеличение пенсионного возраста касается только «действующих» чиновников. В случае увольнения с государственной службы они вправе обратиться за страховой пенсией по старости в обычном порядке, правило увеличения пенсионного возраста на них распространяться не будет.

Управляющий Отделением С.Ю.Аврончук.

Комментарии

Реклама