Главная Экономика Порядок произведения начислений за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды
16.09.2017
Просмотров: 195, комментариев: 0

Порядок произведения начислений за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения в состав платы за жилое помещение.

С 1 января 2017 года плата за содержание жилого помещения включает в себя расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также расходы на оплату отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – расходы на оплату ОДН).

В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении в случаях, установленных Правилами № 354, в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также в случаях, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

В соответствии с пунктом 44 Правил № 354 при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета, распределяемый между потребителями, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, расходы на оплату ОДН включаются в размер платы за содержание жилого помещения в случаях, когда многоквартирный дом (далее – МКД) находится в управлении управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Потребители в таких МКД с 1 января 2017 года вносят плату за коммунальные услуги только исходя из объема коммунальных услуг, потребленных в жилом (нежилом) помещении.

Если же в МКД выбран способ управления непосредственное управление или способ управления не выбран или не реализован, то в составе платы за коммунальные услуги потребители кроме платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом (нежилом) помещении, осуществляют плату за коммунальные услуги на ОДН.

Вне зависимости от способа управления многоквартирным домом, весь объем тепловой энергии, используемой в многоквартирном доме в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, оплачивается потребителями в составе платы за коммунальную услугу по отоплению. Потребители вносят плату за коммунальную услугу по отоплению совокупно без разделения на плату за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества, в том числе после 1 января 2017 года.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату ОДН их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов на оплату ОДН в плату за содержание жилого помещения решение общего собрания собственников помещений в МКД не требуется.

Таким образом, при первоначальном включении расходов ОДН в плату за содержание жилого помещения лицом, осуществляющим управление МКД, к установленному в МКД в каждом расчетном периоде, начиная с января 2017 года, размеру платы за услуги, работы по управлению МКД, содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД должен быть добавлен размер платы за ОДН, исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 1 ноября 2016 года, и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде, начиная с января 2017 года.

При этом в платежном документе на внесение платы за содержание жилого помещения в графе «Плата за содержание общего имущества» отдельными строками указывается размер платы за ОДН по каждому виду ресурса.

Первоначальное включение в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату сточных вод, отводимых от МКД в целях содержания общего имущества в МКД, осуществляется, начиная с расчетного периода, с которого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается начало применения нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.

После принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД, для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на ОДН требуется принятие общим собранием собственников помещений в МКД соответствующего решения.

В случае, если собственниками помещений в МКД не принято решение о включении в размер платы за содержание жилого помещения платы за ОДН после принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД, после проведения первоначального включения в плату (независимо от причин отсутствия такого решения), а также в случае наличия договора управления МКД, заключенного по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса, срок действия которого еще не истек, плата за ОДН учитывается в составе платы за содержание жилого помещения в размере действующего на дату выставления платы норматива потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД без изменения размера платы за содержание общего имущества.

Своевременная передача достоверных показаний индивидуальных приборов учета жильцами способствует объективному начислению платы за ОДН. Злоупотребления в отдельных случаях собственниками помещений правом не передавать показания в конечном итоге приводит к необоснованному увеличению платы за ОДН.

Для проверки правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты за коммунальные услуги, правильности начисления неустоек (штрафов, пеней) потребителям необходимо обращаться к исполнителю коммунальных услуг. В соответствии с подпунктом «д» пункта 31 Правил № 354, исполнитель коммунальных услуг обязан производить непосредственно при обращении потребителя указанную проверку и по результатам проверки выдавать документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

При нарушении установленного порядка определения размера платы за коммунальные услуги потребитель вправе обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края для принятия мер. В обращении необходимо указать факты, требующие проверки. Также к обращению необходимо приложить платежные документы.

И.В. Сказочкин, старший помощник прокурора Карагайского района, юрист 1 класса.

Комментарии

Реклама