Главная Экономика Посчитаем доходы...
18.02.2017
Просмотров: 230, комментариев: 0

Посчитаем доходы...

С началом нового года стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане, получившие доходы в 2016 году, обязаны отчитаться об этом. Декларационная кампания продлится до 2 мая 2017 года (30 апреля выпадает на выходной день).

Напомним о категориях граждан, обязанных не позднее 2 мая 2017 года отчитаться о своих доходах за 2016 год. Это:

– индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;

– граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее пяти лет;

– граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем жилых и нежилых помещений;

– граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;

– граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог;

– граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Обращаем ваше внимание, что согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок декларации предусмотрен штраф не менее 1000 рублей.

Согласно ст. 126.1 Налогового кодекса РФ, представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, влечет взыкание штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Положения ст. 126.1 применяются только в отношении налоговых правонарушений, допущенных после 31 декабря 2015 г., то есть тогда, когда соответствующие действия налогового агента по представлению недостоверных сведений совершены, начиная с 1 января 2016 года.

Для заполнения налоговой декларации можно использовать специальную компьютерную программу на сайте Федеральной налоговой службы «Декларация». Программное обеспечение позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении.

При этом пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию и отправить ее в режиме онлайн без личного посещения инспекции.

В бумажном виде декларацию налогоплательщики могут представить лично в инспекцию по месту жительства, через доверенное лицо или направить по почте. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности, приложенной к декларации. При направлении декларации по почте рекомендуется почтовое отправление оформлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Подробнее узнать о видах доходов, подлежащих обязательному декларированию физическими лицами, можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Электронные брошюры ФНС России».

Кроме обязанностей, у граждан есть право на получение налогового вычета – суммы, которой государство частично компенсирует расходы на приобретение жилья, лечение и обучение.

Для получения вычетов гражданин имеет право подать в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года за предшествующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента произведения расходов. Таким образом, в 2017 году налоговые декларации по форме 3-НДФЛ граждане могут представить за 2016, 2015 и 2014 годы.

Режим работы инспекций:

– г. Верещагино, ул. Ленина, 28, пн., ср. – 9:00-18:00, вт., чт. – 9:00-20:00, пт.– 9:00-16:45, вторая и четвертая суббота месяца – 10:00-15:00;

– с. Карагай, ул. Карла Маркса, 23, вт. – 9:00-18:00, пт. – 9:00-16:45.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама