Главная Экономика Посевная в разгаре
20.05.2017
Просмотров: 281, комментариев: 0

Посевная в разгаре

Успеть вовремя, посеять, защитить и подкормить будущий урожай – задача номер один для аграриев района. К сожалению, погодные условия нынешней весны не позволяют повсеместно вести подкормку, боронование, готовить почву и начинать проводить посев. Поэтому земледельцам приходится выборочно проводить полевые работы, обрабатывая те поля, куда способна заехать техника.

Весенне-полевые работы в СПК «Нива» начались 12 мая. Механизаторы вывели в поле технику, чтобы провести перечень необходимых работ: закрытие влаги, культивацию, боронование многолетних трав и, конечно, сев.

На момент нашего приезда в хозяйство полевые работы проводились на земельных угодьях вблизи деревень Вдовино и Мельники.

Три колесных трактора под управлением Н.Г Осинникова, Н.А. Пьянкова и С.И. Пермитина проводили культивацию придорожного поля площадью 65 гектаров. А вдалеке виднелись два посевных агрегата, где сеяли пшеницу. ,

– Готовиться к следующему году мы начинаем сразу, как только убрали урожай, – рассказывает руководитель СПК «Нива» Л.И. Шарайго. – В течение зимы готовили технику: ремонт, покупка необходимых запчастей, приобретение горюче-смазочных материалов. Кроме того, зимой закупались семена, средства защиты растений, удобрения. И к концу апреля мы уже готовы были к проведению весенне-полевых работ, но погода внесла свои коррективы.

Любовь Ивановна несколько раз в течение дня объезжает посевные угодья хозяйства, чтобы мониторить ситуацию о готовности полей к «приему» техники, находится в постоянном контакте с механизаторами, работающими в поле.

В этом году земледельцам СПК предстоит произвести яровой посев на площади 730 гектаров, из них яровые-зерновые – 530 гектаров. На 18 мая посев осуществлен на 60 процентах площадей, закрытие влаги составило 95 процентов. Существенно сдерживает работы переменчивая погода, не позволяя механизаторам отрабатывать полностью световой день. Зачастую техника выезжает в поле в послеобеденное время, когда почва успевает подсохнуть.

Для земледельцев созданы все условия для скорейшего завершения посевной. Организовано двухразовое горячее питание: обед и ужин доставляются прямо на поле, к непосредственному рабочему месту механизаторов.

С приходом весны труженики полей обрекают себя на круглосуточные заботы и работу без выходных и отпусков. Но в большинстве своем они большие оптимисты, что очень помогает в их работе.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама