Главная Экономика Продовольственное эмбарго России
17.10.2015
Просмотров: 1020, комментариев: 0

Продовольственное эмбарго России

Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 №778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 и от 24 июня 2015 г. №320» до 5 августа 2016 г. (включительно) введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, происхождением которых являются страны: Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.
К таким продуктам относятся: мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное; мясо крупного рогатого скота замороженное; свинина свежая, охлажденная или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического (Salmo salar), форели (Salmo trutta, Onkorhynchus mykiss); рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (за исключением молоди (спата) устриц и мидий); молоко и молочная продукция (за исключением специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания); овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева); фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; пищевые или готовые продукты; пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 мас. % или более молочного жира.
Постановлением Правительства РФ от 13.08.2015 № 842 в список стран, в отношении которых вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, дополнительно включены Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.
В отношении Украины запрет начнет действовать через 10 дней после выявления действий этой страны по применению Соглашения об ассоциации с ЕС или его имплементации, но не позднее 1 января 2016 г.
Решение направлено на рассмотрение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации.
С учетом изложенного просим незамедлительно сообщать в прокуратуру района обо всех фактах реализации в торговых точках района сельскохозяйственных продуктов, на которые наложен запрет на ввоз в Российскую Федерацию.

И. Сказочкин, помощник прокурора района, юрист 1 класса.

Комментарии

Реклама