Главная Экономика Производство и оборот алкогольной продукции на контроле
21.01.2017
Просмотров: 275, комментариев: 0

Производство и оборот алкогольной продукции на контроле

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения антиалкогольного законодательства.

С 1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона РФ от 23.06.2016 года № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым Кодекс об административных правонарушениях дополнен ч. 4.4. ст. 14.16, которая устанавливает ответственность за розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.11.1995 г. № 171 – «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Ограничение распространяется на производство и оптовой оборот алкоголя. Запрет также будет действовать, если ведется только один из двух видов бизнеса – производство или оборот. Розничных продавцов алкоголя правило затронет лишь с июля 2017 года.

Нарушение данного запрета влечет наложение административного штрафа. Для юридических лиц он составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Штраф может сочетаться с конфискацией товара.

Т. Кытманова, юристконсульт ОМВД России по Карагайскому району.

Комментарии

Реклама