Главная Экономика Работать с душой, интересом…
23.05.2015
Просмотров: 694, комментариев: 0

Работать с душой, интересом…

Сапожное дело, конечно, не престижное, но, согласитесь, нужное: подбить каблук, сменить подошву, заменить молнию на любимых сапожках бывает время от времени необходимо.
– Иметь свое дело, заниматься тем, что нравится, хотят многие, – считает Надежда Васильевна, – но не все рискуют, многие опасаются кризиса, отсутствия опыта, возможного банкротства, а главное – не все знают, как найти свою нишу на рынке, чтобы всегда быть востребованным.
Главное, по словам сапожного мастера, это работать с душой и интересом, все-таки это твой бизнес, который приносит хоть и небольшой, но стабильный доход.
– А от отношения самого человека к работе в основном зависит его успех, – уверенно говорит Маргарита Петровна.
Да, труд сапожника не прост, и мало кому судьба дает это дело.
Надежда Харина по профессии швея-мотористка легкого платья, Маргарита Пирогова обучалась сапожному делу. Но обе, каждая своим путем, познали тонкости сапожного ремесла. Надежда начинала самоучкой в сапожной мастерской в Карагае, с годами росло мастерство, пришли признание и уважение, которые, конечно же, никогда не обойдут человека старательного, трудолюбивого, любящего свою работу.
Маргарита определила свою профессию вполне осознанно, получила образование и начала работать в сапожной мастерской в далеком теперь 1983 году. Судьба свела их тогда с Надеждой, сработались, сдружились, а в 2005 году обе перешли в предприниматели.
– Пережили лихие 90-годы, выжили, устояли, – улыбаясь, говорит Надежда Васильевна, – решили поработать самостоятельно.
Умеют эти милые женщины преодолевать возникающие время от времени проблемы, с опытом пришло умение разбираться в тонкостях ремесла, со временем научились распознавать и клиентов, знать их желания, вкусы, потребности. А у тех, в свою очередь, нет границ благодарности. Ну посудите сами. На весь наш район только одна сапожная мастерская, где всегда доброжелательно встретят, дадут совет, выполнят заказ приветливые женщины, настоящие мастера своего дела.
– Не первый раз сюда прихожу, всегда выполняют мой заказ качественно, в срок и недорого, – довольно улыбается очередная посетительница, прижимая к себе пакет с сапожками.
– Сейчас занимаемся только ремонтом, было время, когда и обувь шили, – вспоминают Надежда и Маргарита. – Времена изменились, в магазинах бери что хочешь… Но очень уж недолговечна обувь, поэтому заказов хватает.
Но, надо сказать, работа у наших мастеров сезонная. В основном наплыв клиентов осенью и зимой. «Сапоги для сельчан все-таки главнее, – делает вывод Надежда, – поэтому в весенне-летний период клиентов не так уж и много». И все-таки задаю вопрос, который просто просится с языка: «В чем сложность вашей работы сегодня?»
– Основная сложность сегодня – это низкое качество обуви. Рынок наполнен китайскими изделиями из дешевых материалов. Работать с ними очень сложно. И даже хороший ремонт не спасет такую обувь от скорой гибели, – сетует Надежда.
– Или вот приносят обувь, которую уже кто-то некачественно ремонтировал. Часто используют клей «Момент», что категорически запрещено в сапожном деле. Ещё когда я училась, мастер сказал фразу, ставшую моим девизом: «Не забывай, что после тебя эту обувь будет кто-то ещё ремонтировать». Должно быть не стыдно за свой труд, – говорит Маргарита.
Работать на совесть, приносить пользу людям, чувствовать удовлетворение от своей работы – вот правило Надежды Хариной и Маргариты Пироговой.
У сапожников есть даже свой профессиональный праздник! До него еще много времени, и все же не забудьте двадцать шестого ноября – в официальный день сапожника, поздравить своих знакомых представителей этой профессии.

Галина Суменкова.

Комментарии

Реклама