Главная Экономика С 2015 года вводится электронное декларирование по НДС
21.02.2015
Просмотров: 604, комментариев: 0

С 2015 года вводится электронное декларирование по НДС

– В какой форме должна быть представлена декларация по НДС?
– В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представлять декларации по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если декларация была подана на бумажном носителе, то декларация не считается представленной.
– В какой срок должна быть представлена декларация по НДС?
– Декларации представляются не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
– В какой срок необходимо уплатить НДС?
– Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть по декларации за 1 квартал срок уплаты устанавливается 25 апреля; 25 мая; 25 июня).
– Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное представление налоговой декларации?
– Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
– С 1 января 2015 у налогоплательщиков появилась новая обязанность, предусмотренная п. 5.1 ст. 23 НК РФ.
– С 01 января 2015 все организации и индивидуальные предпринимателя, на которых Налоговым Кодексом Российской Федерации возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны обеспечить получение от налоговых органов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (оператор ЭДО) документов, которые используются налоговым органом при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны в 6-дневный срок передать налоговым органам квитанцию о приеме этих документов. Квитанция передается в электронной форме по установленному формату по ТКС через оператора ЭДО.
– О каких документах идет речь?
– Таких документов всего три:
1) требование о представлении документов, которое может выставляться в порядке, предусмотренном ст. 93 НК РФ при проведении выездной или камеральной проверки, в рамках п.1 ст. 93.1 НК РФ при истребовании документов у контрагентов налогоплательщика или иных лиц, располагающих такими документами, а также в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ при истребовании документов по конкретным сделкам;
2) требование о представлении пояснений, которое направляется налогоплательщику при проведении камеральной налоговой проверки на основании п.З ст. 88 НК РФ при выявлении ошибок в налоговой декларации или противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлении несоответствий сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля;
3) уведомление о вызове в налоговый орган, которое формируется на основании подп.4 п.1 ст. 31 НК РФ в случае, если у налогового инспектора есть необходимость получения пояснений в связи с уплатой налогоплательщиком налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах.
– Какая ответственность у налогоплательщика за неисполнение обязанности по передаче квитанции о получении документов?
– С 2015 года налоговые органы наделены правом принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения обязанности по передаче квитанции о приеме определенных документов от налогового органа (подп.2 п.З ст.76 НК РФ).
– Что нового в самой форме декларации по НДС?
– С 2015 года вводится электронное декларирование по НДС и, начиная с отчетности за 1 квартал 2015, в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика (п.5.1 ст. 174 НК РФ). Налогоплательщику нужно определиться с объемом налоговой декларации по НДС. Чтобы приблизительно оценить, сколько будет «весить» расширенная налоговая декларация по НДС в установленном формате XML, можно сформировать и выгрузить книгу покупок и книгу продаж в действующем формате, установленном в соответствии с п.9 ст. 169 НК РФ. Если количество операций, связанных с НДС, за квартал составляет сотни тысяч, целесообразно серьезно проработать вопрос сдачи налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 со своим IT-подразделением и с оператором ЭДО, услугами которого пользуется организация.
Чтобы помочь налогоплательщикам без особых затруднений перейти на новую систему декларирования НДС, на официальном сайте ФНС России открыт раздел форума:
http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=695684.

К. Иванова. 

Комментарии

Реклама