Главная Экономика С 2018 года сделки с земельными участками без установленных границ станут невозможны
22.07.2017
Просмотров: 859, комментариев: 0

С 2018 года сделки с земельными участками без установленных границ станут невозможны

В настоящее время сохраняется общее указание на запрет сделок с земельными участками без границ в дорожной карте "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденной распоряжением Правительства РФ № 2236-р.

Конкретно речь идет о пункте 21.4. дорожной карты, который предусматривает вступление в силу с 1 января 2018 г. изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости в отсутствие сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

Это значит, что владельцы земельных участков без установленных таких границ не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду, ни передать в наследство или в залог, даже при условии, что владелец имеет свидетельство на право собственности или другой правоустанавливающий документ. Чтобы узаконить свою землю, необходимо провести процедуру межевания.

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Но из-за отсутствия четких границ земельного участка возникает очень много споров между соседями, вплоть до судебных разбирательств. Ведь суть кадастровых работ заключается в точном определении границ участка, это дает ряд весомых преимуществ. К примеру, полностью исключает земельные споры. Большинство обращений по вопросам соблюдения требований земельного законодательства происходит именно по причине споров о границах. Граждане считают, что проведение проверки государственным инспектором поможет поделить спорные метры и решить их проблемы. Однако, при выявлении признаков земельного спора между смежными земельными участками (соседними по границам) проверка в рамках осуществления земельного надзора проводиться не может, так как согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. За эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее 5 тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юридическое лицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Сначала надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание, а потом закрепить точные границы. Это можно сделать через многофункциональные центры или портал Росреестра. На территории Пермского края получить эту услугу можно через офисы МФЦ в течение 7 рабочих дней, а в электронном виде за 5 рабочих дней.

Если собственник не уверен, в том, что его участок имеет уточненные границы, то на помощь придет сайт Росреестра. В разделе "Публичная кадастровая карта" нужно ввести кадастровый номер участка. Если появится формулировка "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание, также данную информацию можно определить по площади участка, если указано что площадь участка декларированная, то необходимо также проводить межевание.

Так же нужно помнить, что в процессе межевания может быть выявлено пересечение или наложение границ с соседними участками, которые нужно будет устранить, возможно, и в судебном порядке. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, а на спорной территории уже растет яблоня. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс, тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями, а если нет, то решить вопрос можно будет только в судебном порядке.

Но если право на землю оформлено надлежащим образом, нет споров с соседями, и в ближайшее время вы не собираетесь продавать землю, дарить ее, отдавать в залог и прочее, то и после 2018 года можно вполне спокойно пользоваться участком, границы которого не зафиксированы. Отмежевать свой участок, которым вы собираетесь пользоваться в долгосрочной перспективе, вы сможете в любое время и после 2018 года.

Комментарии

Реклама