Главная Экономика С нового года изменяется порядок распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена
24.12.2016
Просмотров: 344, комментариев: 0

С нового года изменяется порядок распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание на вступление с 1 января 2017 года в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 N 334-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, изменения коснутся органов власти, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В настоящее время такими участками на территории городских и сельских поселений распоряжаются органы местного самоуправления указанных поселений при условии наличия на соответствующих территориях утвержденных правил землепользования и застройки (далее - ПЗЗ). В случае отсутствия ПЗЗ распоряжение осуществляется органами местного самоуправления муниципального района.

С 1 января 2017 года зависимость от наличия ПЗЗ исключается. Земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории городского поселения, будут распоряжаться органы местного самоуправления данного поселения. Напротив, если земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположены на территории сельского поселения, органы местного самоуправления данного поселения лишаются права распоряжения ими. Эти полномочия будут принадлежать органам местного самоуправления муниципального района. Таким образом, сельские поселения утрачивают право на предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

В отношении городских округов изменений не произошло, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, распоряжаются органы местного самоуправления этих округов.

При этом, если до 1 января 2017 года будет принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта либо о предварительном согласовании предоставления земельного участка или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов размещено извещение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, полномочия по распоряжению земельными участками осуществляются органом местного самоуправления, который принял указанное решение или который обеспечил размещение указанного извещения.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама