Главная Экономика Штрафы надо платить своевременно
28.10.2017
Просмотров: 295, комментариев: 0

Штрафы надо платить своевременно

Административные правонарушения, которые чаще всего совершают жители Карагайского района, относятся к нарушениям Правил дорожного движения, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хищение и т.д. За данные проступки лица, привлекаемые к ответственности, зачастую наказываются штрафом.

Наши граждане привыкли оплачивать штрафы у судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что это удобно. Однако необходимо отметить, что постановление о наложении штрафа поступает к судебному приставу-исполнителю уже для принудительного взыскания, то есть по истечении 60- дневного срока, предоставляемого привлеченному для добровольной уплаты штрафа.

После вынесения судьей постановления по делу об административном правонарушении о наказании в виде штрафа данное постановление может быть обжаловано в 10-тидневный срок, который начинает исчисляться со дня вручения или получения копии постановления. После вступления постановления в силу дается 60 дней на добровольное погашение штрафа.

По истечении этого срока должностное лицо вправе составить на правонарушителя еще один протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, т.е. за неуплату административного штрафа в установленный законом срок.

Привлекаемый думает, что уплатит приставу штраф и все на этом, а оказывается, что в отношении него к мировому судье поступает на рассмотрение еще один протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Санкция ч. 1 ст. 20.25 КоАП влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Например, если лицо, привлеченное к ответственности, не уплатило штраф в сумме 500 рублей в установленный законом 60-дневный срок, то кроме этого штрафа обязано будет уплатить еще один штраф в сумме 1000, всего 1500 рублей. Если мировой судья придет к выводу о необходимости назначения иного наказания в виде административного ареста, то лицо, привлеченное к ответственности, должно будет отбыть административный арест, либо поработать на благо своего района, где он проживает, бесплатно, а именно отбыть обязательные работы.

Рассмотрение дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ осуществляется мировыми судьями в соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ по месту жительства лица, не уплатившего административный штраф.

Некоторые привлеченные надеются на то, что если они покажут квитанцию об уплате штрафа, пусть даже и уплаченного с пропуском срока, то мировой судья освободит их от ответственности, прекратит дело и даст устное замечание в силу ст. 2.9 КоАП РФ, но это не так.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Если привлекаемый пропустил срок уплаты штрафа, значит состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ имеется.

Нарушение административного законодательства, выразившееся в неуплате в установленный законом срок штрафа, не является малозначительным административным правонарушением, поскольку формирует в сознании неуважительное отношение к закону.

Все те, кто не уплатит штраф в установленный законом 60-дневный срок, будут подвергнуты административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, с назначением соответствующего наказания. Поэтому закрывать глаза на административные штрафы, наложенные сотрудниками правоохранительных органов, инспекторами ГИБДД, административными комиссиями, судебными приставами и т.д., не стоит.

Квитанции об оплате штрафа необходимо хранить как можно дольше, желательно в течение года со дня его оплаты, поскольку информация из банка иногда не поступает к должностному лицу или в орган, вынесшим постановление. Подтвердить оплату штрафа можно только представив квитанцию. Кроме того, копию квитанции об уплате штрафа необходимо незамедлительно представить в судебный участок во избежание повторного составления протокола об административном правонарушении за неуплату штрафа.

Из этого следует, что штрафы надо платить во время, до истечения 60-дневного срока, и уж тем более до поступления постановления на исполнение судебному приставу-исполнителю.

А.В. Кузнецов, мировой судья судебного участка № 2 Карагайского судебного района Пермского края.

Комментарии

Реклама