Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Социальные вычеты по НДФЛ в 2018 году
Получать социальный вычет по НДФЛ могут лица, которые в течение года получали доходы, облагаемые по ставке 13%, и потратились на (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ):
обучение – свое или родственников (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);
лечение – свое или родственников, а также лекарства (гш. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);
благотворительные цели, пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);
негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);
дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Если в течение года у вас были расходы на разные социальные цели, то по окончании года вы сможете заявить сразу несколько социальных вычетов. Например, на обучение ребенка и собственное дорогостоящее лечение. Это два разных вычета, каждый из которых можно заявить.
Заявить вычет можно в течение 3 лет, следующих за годом, когда у физлица возникли соответствующие расходы. То есть по расходам 2018 года заявить вычет можно, подав декларацию за 2018 год не позднее конца 2021 года (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Существуют ограничения по размеру социальных вычетов:
Вычет предоставляется в размере фактических расходов, но в большинстве своем не более лимита, размер которого зависит от того, какие именно социальные расходы были у физлица.
Кроме того, есть общая предельная сумма в размере 120 000 руб. В пределах этой суммы физлицо может заявить вычеты (п. 2 ст. 219 НК РФ):
на собственное обучение (брата, сестры);
на медицинские услуги и лекарства (кроме дорогостоящего лечения);
на взносы по договорам добровольного личного страхования;
на пенсионные расходы и страхование жизни.
То есть это общий лимит сразу для нескольких видов вычетов. Но распределить свои расходы в пределах 120 000 руб. между разными вычетами налогоплательщик вправе так, как считает нужным.
До 2016 года заявить социальный вычет можно было только через свою налоговую инспекцию по окончании того календарного года, когда у физлица возникли соответствующие расходы. Так же можно поступить и сегодня. Для получения вычета в связи с расходами на обучение или лечение, оплаченными в 2018 году, гражданин должен будет представить в налоговую инспекцию:
декларацию по форме 3-НДФЛ за 2018 год;
копию договора на оказание образовательных или медицинских услуг;
копии документов, подтверждающих оплату услуг (чеки ККТ, квитанции и т.д.); заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (п. 6 ст. 78 НК РФ) по утвержденной форме в связи с предоставлением вычета.
А вот с 2016 года социальный вычет на обучение и лечение можно получить и через работодателя.
Процедура аналогична той, которая действует при получении имущественного вычета на работе. Физлицо, потратившее деньги на лечение или обучение, обращается с подтверждающими этот факт документами и заявлением на вычет в свою налоговую инспекцию по месту жительства, получает подтверждение о предоставлении вычета и передает это подтверждение, составленное по форме (утв. Приказом ФНС от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@), в бухгалтерию организации-работодателя. На основании этого документа и заявления работника ему должен быть предоставлен вычет с того месяца, когда работник обратился за ним к работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ в ред., действ, с 01.01.2016).
Пользователи «Личного кабинета» имеют возможность направления документов в налоговый орган в режиме онлайн, в том числе декларации 3-НДФЛ, заявления о подтверждении права о получении имущественных или социальных вычетов.
Межрайонная ИФНС России № 3 по Пермскому краю.
Оставить комментарий