04.02.2017
Просмотров: 279, комментариев: 0

Старт дан

27 января состоялось первое в 2017 году заседание Земского Собрания Карагайского муниципального района. Помимо депутатов в работе заседания приняли участие Е.Н. Шушарина и Т.В. Томилова – заместители главы администрации Карагайского района, И.А. Подюков – управляющий делами администрации района, Е.М. Бендовский – прокурор района, В.П. Балуев – начальник ОВД Карагайского района, В.Л. Снигирева – начальник Управления финансов и налоговой политики, С.Н. Катаева – начальник районного Управления образования, главы сельских поселений.

Первым вопросом повестки депутаты утвердили план работы Земского Собрания района на предстоящий 2017 год. В соответствии с планом вся депутатская деятельность разделена на 5 разделов. В него включены такие пункты как нормотворческая деятельность, работа комиссий Земского Собрания, организационные мероприятия, деятельность депутатов в округах, учеба депутатов. Кроме того, был утвержден примерный график заседаний. Одним из важных вопросов в повестке дня является отчет главы Карагайского муниципального района, которому будет посвящено отдельное заседание.

По второму вопросу выступил прокурор района Е.М. Бендовский с информацией о состоянии законности и правопорядка в Карагайском районе. В 2016 году большое внимание уделялось законности прошедших выборов, соответствию законности нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения, защиты детей, людей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере коммунальных услуг, охраны окружающей среды.

Всего за прошедший год рассмотрено более 300 уголовных дел, выявлено свыше 1200 нарушений, из них 185 – в сфере жилищных услуг (выявлены нарушения в управлении многоквартирными домами), 367 нарушений в экономической сфере, 30% от всех нарушений связаны с законодательством в области охраны окружающей среды.

Сотрудниками прокуратуры в ходе антикоррупционных проверок выявлено 62 нарушения, в результате чего 21 должностное лицо привлечено к ответственности. Также были выявлены нарушения, связанные с содержанием дорог в зимний период, освещением тротуаров и уборкой улиц.

В то же время отмечено снижение числа дорожно-транспортных происшествий. Так, за 2016 год на 30% уменьшилось общее количество пострадавших в ДТП, на 70% снизилось число аварий с детьми.

Ведутся мероприятия, направленные на противодействие терроризму и экстремизму.

В 2016 году в адрес прокуратуры поступало большое количество обращений, связанных с установкой банкоматов в населенных пунктах, удаленных от села Карагай. На что прокурор района ответил, что прокуратура не может обязать руководителей банка установить их (банкоматы), но каждый житель вправе отказаться от перечисления денежных средств на карту и получать заработную плату наличными.

За рассмотренный период уровень преступности в Карагайском районе ниже, чем в Пермском крае, но отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами.

Евгений Михайлович отметил, что за прошедший период возрос уровень межведомственных взаимодействий, в том числе и взаимодействие с депутатским корпусом района.

Депутатами был заслушан отчет о деятельности ОМВД России по Карагайскому району за 2016 год, предоставленный В.П. Балуевым, начальником ОВД.

В 2016 году в районный отдел полиции поступило более 4500 заявлений и обращений. За 2016 год зарегистрировано 412 преступлений, из которых 307 – расследованы. За рассмотренный период отмечено снижение роста преступности в районе в целом, а показатели раскрываемости преступлений выше краевых. Не отмечен за прошедший год рост числа убийств, умышленного причинения вреда здоровью, тяжких и особо тяжких преступлений. Снизилось по сравнению с 2015 годом число краж и составило 192, 102 из которых – раскрыто.

В то же время отмечен рост детской преступности. Рост данных показателей связан с бесконтрольностью со стороны родителей за их времяпровождением и незанятостью детей в дополнительных секциях, кружках.

Валерий Павлович заострил свое внимание на сохранности имущества, призвал присутствующих в первую очередь обращать внимание на создание благоприятных условий для его хранения.

На территории района регулярно проводятся проверки, направленные на выявление незаконной продажи спиртосодержащей продукции, контрафактной алкогольной продукции.

Депутатами Земского Собрания был поднят вопрос о деятельности участковых уполномоченных полиции на территории района. Было принято решение подробно рассмотреть данный вопрос на апрельском заседании Земского Собрания.

В ходе заседания депутатами были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов: в Положение об оплате труда работников муниципального учреждения «Управление образования администрации Карагайского муниципального района»; в приложение к Положению «О предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Карагайского муниципального района».

В Устав Карагайского муниципального района, утвержденный 14.06.2005 решением Земского Собрания № 1/40, также были внесены изменения. Данный документ уже был рассмотрен депутатами в первом чтении, заслушан на публичных слушаниях. Все внесенные поправки связаны с изменением регионального и федерального законодательств.

Единогласно депутатами утверждены следующие документы: «Положение о проведение аттестации муниципальных служащих органов местного самоуправления Карагайского муниципального района Пермского края», «Порядок принятия лицами, замещающими муниципальные должности в Карагайском муниципальном районе Пермского края на постоянной основе, почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия иностранных государств, международных организаций, политических партий иных общественных объединений и других организаций», утвержден состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Карагайского муниципального района.

Между Земским Собранием и Законодательным Собранием Пермского края заключено соглашение о сотрудничестве.

Депутатами рассмотрены два протеста прокуратуры в отношении решений Земского Собрания района, регулирующие земельные правоотношения и вопросы муниципального контроля.

В связи с решением межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, депутаты рассмотрели вопрос о передаче полномочий по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом на уровень района. Данный вопрос отложен на апрель для подробного изучения нормативно-правовой базы и принятия компетентного решения.

С учетом заключения прокуратуры и итогов публичных слушаний, внесены изменения в часть II «Карты градостроительного зонирования и градостроительные регламенты» Правил землепользования и застройки Карагайского, Козьмодемьянского, Менделеевского, Нердвинского, Никольского, Обвинского и Рождественского сельских поселений.

По решению депутатов часть полномочий на реализацию мероприятий по проектированию и строительству (реконструкции), капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения Менделеевского, Козьмодемьянского и Карагайского сельских поселений переданы району. Это связано с реализацией постановления Пермского края № 1447 «Об утверждении порядка предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Пермского края на проектирование и строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся на территории Пермского края» и дает возможность привести улицы Кузнецова и Пушкина в п. Менделеево, ул. Центральная в д. Савино, ул. Молодежная и Центральная в с. Козьмодемьянск, ул. Ленина, Карла Маркса, Новоселовой в с. Карагай в нормативное состояние на условиях софинансирования из краевого бюджета.

В связи с данными решениями были внесены соответствующие поправки и в бюджет района на 2017 и на плановый период 2018-2019 гг.

В повестку дня 6 заседания Земского Собрания был включен вопрос «О назначении на должность председателя Контрольно-счетной палаты Карагайского муниципального района», но выборы не состоялись, данный вопрос остался открытым. Установлен срок представления кандидатур на данную должность – до 01.04.2017 г.

Также депутатами была рассмотрена и поддержана кандидатура В.Н. Тунева к присвоению звания «Почетный гражданин Пермского края». Валерий Николаевич является руководителем градообразующего предприятия с. Нердва ОООА «Победа», награждался Почетными грамотами Пермского края и Российской Федерации, министерством сельского хозяйства Пермского края, имеет памятный знак. Внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства в Карагайском районе и Пермском крае.

Комментарии

С.Н. Аликин, председатель Земского Собрания:

– На 6 заседании депутаты утвердили примерный план работы Земского Собрания района. План работы соответствует целям и задачам, которые определил краевой законодатель перед представительными органами. Деятельность Земского Собрания будет направлена на дальнейшее совершенствование федерального и краевого законодательства, создание правовых условий для деятельности органов местного самоуправления района и поселения, муниципальных учреждений. Вопросы, которые будут рассмотрены на заседаниях Земского Собрания района, все имеют важное значение для жителей района. Из общего перечня я бы выделил вопросы, связанные с бюджетом района, с организацией сбора, вывоза и утилизации коммунальных твердых отходов, утверждение перечня объектов капитального строительства, совершенствование земельного законодательства, утверждение программ комплексного развития транспортной инфраструктуры.

Традиционно в повестку дня будут включены 3-4 контрольных вопроса, касающиеся разной сферы общественных отношений, в том числе таких, как содержание дорог, предоставление древесины для личных нужд населения, сбор, вывоз, утилизация КТО, деятельность администрации по привлечению дополнительных инвестиций в экономику района. Чтобы данные вопросы были качественно рассмотрены, просим избирателей информировать депутатов о проблемах, существующих в данной сфере.

Ю.В. Грамолин, председатель комиссии по соблюдению законности и правопорядка:

– На заседании заслушан отчет о деятельности ОМВД, из которого мы ничего не услышали о деятельности участковых уполномоченных полиции. Данная проблема не решается на протяжении нескольких лет, хотя ежегодно по ней депутатами Земского Собрания принимаются решения. В 2016 году она только усугубилась.

На сегодня три отдаленные от районного центра сельские поселения (Нердвинское, Рождественское, Козьмодемьянское) остались без участковых, хотя по данным, представленным отделом полиции, они там закреплены. Глава Нердвинского сельского поселения Л.В. Черная заявила, что «участкового в глаза не видела». М.В. Дудина – заместитель главы Козьмодемьянского сельского поселения, также говорит, что «участкового ни разу не видели». Так и в Рождественском поселении участковый не появлялся ни разу.

Спрашивается – кому верить? Начальнику отдела полиции В.П. Балуеву или главам сельских поселений?

Получается, что население отдаленных поселений не защищено от преступности, а о профилактике правонарушений можно и не говорить.

Вместо работы по решению вопроса с УУП мы ежегодно слышим от руководства отдела полиции одни и те же отговорки. Считаю, что необходимо на данную проблему обратить внимание краевого руководства полиции. В апреле на заседании Земского Собрания будет отдельно рассмотрен вопрос о работе службы УУП. Хотелось бы, чтоб к этому времени данная проблема сдвинулась с места.

Страницу подготовила Анна Ширинкина.

Комментарии

Реклама