Главная Экономика Статистическая информация – прежде всего
18.02.2017
Просмотров: 264, комментариев: 0

Статистическая информация – прежде всего

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее – Закон) федеральное статистическое наблюдение в зависимости от способа проведения может быть сплошным (проводится в отношении всех субъектов (объектов) изучаемой совокупности (переписи) и выборочным (проводится в отношении отдельных субъектов (объектов) изучаемой совокупности на основе представительной (репрезентативной) выборки, полно и адекватно отражающей свойства изучаемой совокупности).

В первом квартале 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 201-р Росстат проводит выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу товаров (работ, услуг) по итогам 2016 года.

Основной задачей наблюдения является получение информации о произведенных в течение 2016 года затратах на производство и реализацию продукции в разрезе детальной номенклатуры продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона федеральное статистическое наблюдение проводится в отношении респондентов, которыми являются созданные на территории Российской Федерации юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, филиалы, представительства и подразделения, действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, граждане Российской Федерации, находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации.

Объектами текущего наблюдения являются коммерческие организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, малые предприятия и некоммерческие организации (включая бюджетные, автономные и казенные учреждения).

В соответствии со ст. 8 Закона Респонденты, за исключением респондентов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, сведения, составляющие коммерческую тайну, сведения о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц и другую информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Некоммерческие организации предоставляют сведения о капитальных затратах – видовом составе введенных в действие основных фондов.

Срок представления заполненных форм наблюдения за затратами на производство – до 1 апреля 2017 года.

Участие в федеральном статистическом наблюдении за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) является обязательным.

В соответствии со статьей 13.19. КоАП РФ за непредставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Е.А. Ташкинова, помощник прокурора Карагайского района.

Комментарии

Реклама