Главная Экономика Стопроцентная газификация Карагая – это уже не миф
16.09.2017
Просмотров: 445, комментариев: 1

Стопроцентная газификация Карагая – это уже не миф

Среди приоритетных направлений правительства Пермского края – развитие здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, информационных технологий, культуры, образования, отдельно стоит тема газификации.

В результате совместной работы «Газпрома» и Правительства Пермского края уровень газификации региона к началу 2016 года был увеличен с 60,8% до 68,2% (в среднем по России – 66,2%). В настоящее время ведется строительство 7 объектов газификации в 9 муниципальных районах Пермского края. Одновременно со строительством вышеуказанных объектов ведется проектирование объектов второго этапа газификации регионов России, в число регионов, в которых планируются новые газопроводы, входит и Пермский край. Это строительство восьми межпоселковых газопроводов, общей протяженностью более 150 км, в девяти муниципальных районах Пермского края.

Основная цель программы газификации – повышение уровня жизни населения и создание условий для эффективного использования энергетических ресурсов на территории Пермского края, создание условий для дальнейшего развития промышленности и сельского хозяйства края.

Процесс создания и ввода в эксплуатацию сети газопотребления – процесс весьма трудоёмкий. Все этапы регламентируются нормативно-техническими документами, направленными на безопасную эксплуатацию сети и установленного оборудования.

На территории Карагайского сельского поселения реализован проект 2012 года «Внутрипоселковые сети распределительного газопровода с. Карагай (вторая очередь)», который был поделён на три этапа. Первый этап – это строительство газопровода по улицам Энергетиков и Комсомольская, второй этап – микрорайон «Военная гора» (ул. Советская, ул.Заречная, ул.Гоголя, ул.Горького, ул.Садовая, ул. 8 Марта и т. д.) и третий этап – это микрорайон «Центральный».

Все работы проведены, согласно проектно-сметной документации, которая прошла государственную экспертизу.

В настоящее время в райцентре ведутся работы по газификации микрорайона «Винокурова» (третья очередь), где будет построен газопровод, общей протяженностью более 2,5 километров. Генеральный подрядчик строительства – АО «Газпром газораспределение г. Пермь», субподрядчик – ООО «Стройтехресурс».

Общая стоимость данного проекта составляет 10645 тыс. руб., из которых 6 млн руб. – средства Карагайского сельского поселения, а остальные средства – из бюджета Пермского края.

Основные виды работ по укладке газопроводящей трубы выполнены, в ближайшее время будет установлена газораспределительная станция (ШРП), которая разделит магистраль высокого давления и низкого.

Из-за дороговизны и нехватки финансирования данный проект будет выполнен без подводки к домам, но все технические условия для подключения жилого сектора в проекте соблюдены. Те, кто желает газифицировать свои дома, должны будут самостоятельно оплачивать подвод. Завершить работы на газопроводе планируется в сентябре – октябре 2017 года.

За ходом выполняемых работ постоянный контроль ведут специалисты Карагайского сельского поселения, стройинспекция, а также осуществляется технический и авторский надзор за объектом.

За последние годы газификация нашего села шагнула далеко вперед. К осени 2017 года остается незначительная часть территории райцентра, куда ещё не пришло «голубое топливо». По словам главы Карагайского сельского поселения В.С. Нечаева, не за горами то время, когда стопроцентный охват внутрипоселковыми газовыми сетями станет реальностью. Администрация поселения заинтересована в продолжении работ по газификации, но все зависит от наличия средств. Будет финансирование – будет газ в каждом доме.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии
Валентина
23.09.2017, 07:14

Почему в плане газификации село Карагай Пермского края нет дома по улице Калинина дом 3 ?

Оставить комментарий

Реклама