Главная Экономика Труд, который виден десятилетиями
19.08.2017
Просмотров: 297, комментариев: 0

Труд, который виден десятилетиями

Владимир Томилов: «Чем крупнее объект, тем интереснее его строить».

13 августа вся страна отметила День строителя. Профессионально близок этот праздник коллективу ООО «Карагай-Сель-Строй» и его директору Владимиру Леонидовичу Томилову. В сфере строительства руководитель предприятия уже более 30 лет.

С будущей профессией Владимир Леонидович определился еще в школьные годы, когда во время летнего периода работал в строительной бригаде колхоза «Россия». Занимались, в основном, ремонтом ферм, гаражей, овощехранилищ. Строительная деятельность пришлась по душе и определила будущую профессию.

«В сельской местности любой человек в какой-то степени строитель», – говорит герой нашей публикации. Владимир Леонидович с детства занимался мужской работой по дому: «Насколько себя помню, всегда был с молотком и с гвоздями в руках».

Наверное, каждый в раннем детстве представлял свою будущую профессию. Так и Владимир Леонидович когда-то давно мечтал стать машинистом поезда: хотелось путешествовать, повидать мир. «В том возрасте я не думал, что профессия машиниста – это путь от станции до станции. Мне казалось, что можно сесть и уехать сразу до Дальнего Востока», – улыбается Владимир Леонидович. Так и осталась детская мечта в прошлом. А вот строительство оказалось делом всей жизни.

По рекомендации колхоза «Россия», где начиналась трудовая деятельность с простого рабочего, Владимир Леонидович поступил в Пермский сельскохозяйственный институт. После окончания учебного заведения вернулся в колхоз, затем устроился мастером базы в Карагайскую межхозяйственную строительную организацию.

За время работы в МСО принимал участие в строительстве здания Карагайской налоговой инспекции, здания почты, трехэтажного дома на ул. Энергетиков, терапевтического отделения Карагайской ЦРБ. «Проходя по Карагаю, интересно смотреть на свой труд и понимать: вот сюда я положил свой кирпичик, здесь мы кое-что сделали. Этот труд видно и довольно долго. Поэтому, наверное, и нравится эта профессия», – говорит Владимир Томилов.

За 8-летний стаж работы в организации Владимир Леонидович прошел путь от мастера базы до директора Карагайской МСО. Когда предприятие перестало существовать, в 2004 году Владимир Леонидович открыл ООО «Карагай-Сель-Строй». На сегодняшний день компания занимается как строительством жилых домов, так и капитальным и текущим ремонтом в основном муниципальных образовательных учреждений.

«Чем крупнее объект, тем интереснее его строить: начинать с нуля и доводить до самого завершения», – делится Владимир Леонидович. Самый крупный проект этого лета – строительство жилого дома в Нердве по заказу ООО Агрофирма «Победа». Наряду с этим ведутся ремонтные работы в нескольких образовательных учреждениях района. Большинство заказов размещается на электронных аукционах. Выигрывает тот, кто ставит наименьшую цену за работу.

«Прежде чем снижать стоимость, мы просчитываем будущие расходы и предполагаемую прибыль. Многие аукционы не выигрываем, на некоторые даже не заявляемся. Весь вопрос в цене. Есть определенный минимум, ниже которого мы не готовы браться за работу, иначе пострадает качество используемых материалов», – рассказывает директор предприятия. – Хотелось бы брать больше объектов, но от нас это не зависит».

Всего на постоянной основе в ООО «Карагай-Сель-Строй» трудится 8 человек. В летний строительный сезон коллектив пополняется наемными рабочими. С момента основания организации всегда незаменимы мастер Сергей Егорович Шадрин, заведующий гаражом Николай Владимирович Щипицин, сметчик и бухгалтер Ирина Алексеевна Колупаева.

О своем директоре коллектив ООО «Карагай-Сель-Строй» отзывается только положительно: «Умный, спокойный, коммуникабельный. Он умеет работать с людьми, никогда не повышая голос. Всегда придет на помощь и старается, чтобы никто не был обделен финансово. Кроме того, Владимир Леонидович – хороший семьянин и заботливый отец».

Владимир Леонидович также ценит своих работников и хорошо помнит тех, под руководством кого начиналась и проходила его профессиональная деятельность. Это прораб колхоза «Россия» Николай Алексеевич Соловьев, главный инженер Карагайской МСО Станислав Федорович Тульский, директор МСО Степан Матвеевич Мартынюк, мастер базы МСО Анатолий Алексеевич Деменев. «Это люди, которые в свое время многому научили, показали своим трудолюбием пример для подражания, – говорит Владимир Леонидович. – Пользуясь случаем, хочется поздравить их с прошедшим профессиональным праздником, пожелать здоровья, счастья, жизненной энергии и семейного благополучия».

Ксения Мелехина. Фото автора.

Комментарии

Реклама