Главная Экономика Уборочная страда – это всегда испытание
26.09.2015
Просмотров: 740, комментариев: 0

Уборочная страда – это всегда испытание

Сейчас очень ответственный и напряженный период в акционерных обществах и агрофирмах района, занимающихся уборкой озимых и яровых культур. От него зависит благополучие хозяйств на весь предстоящий год. Люди это понимают, работают без выходных, от зари до зари. И, если бы не мешали погодные условия, многие хозяйства на сегодняшний день могли закончить уборочную страду.
Общий процентный показатель убранных площадей яровых зерновых культур в ООО «Калинина» составляет 45 процентов к плану. Хлеба убраны с 889 гектаров земельных угодий, намолот составил 1652 тонны при урожайности 18,6 центнеров с гектара. Это лучший показатель в нашем районе. На данный период времени в хозяйстве полностью закончена уборка гороха. При урожайности 108 тонн горох убран с площади 80 гектаров, 251 тонна намолочена озимой ржи, что составляет 60 процентов к плану, овес отправлен в закрома более чем с половины площадей, намолот ячменя составил 462 тонны, что соответствует 36 процентам намеченных результатов. Пшеница и озимая пшеница убрана с 37 процентов запланированных угодий.
– Уборочная страда – это всегда испытание для хлеборобов, – рассказывает управляющий отделениями ООО «Калинина» Виктор Семёнович Зырянов, – мы стараемся убрать нынешний урожай без потерь, но обилие дождей не позволяет нам вести уборочные работы намеченными темпами. Приходится перебрасывать технику с одной культуры на другую. Если вчера наши комбайны работали на овсе, то сегодня мы вынуждены их перенаправить на пшеницу, приходится менять график уборочных работ. После дождей из-за особенности почвы поля просыхают слишком долго, поэтому применяем такой скачкообразный вид уборочных работ.
Пришлось немало покружить по косогорам и оврагам на служебной «Ниве» управляющего, чтобы добраться до поля, где ведётся жатва пшеницы с подсевом клевера. Уборочная площадь составляет 120 гектаров. Здесь сегодня работают все 8 комбайнов, которые заняты уборкой. К сожалению, на другие колосящиеся поля заехать не получилось – техника проваливается в вязкую от дождей почву.
Вывозкой зерна от комбайнов в хозяйстве занята более мощная, вездеходная техника: два полноприводных автомобиля «Урал» под управлением водителей Н. Дудина и Н. Теплоухова, а также мощный трактор Джон Дир механизатора С. Теплоухова.
– Подъездные пути на поля, конечно, тоже желают лучшего. Комбайнерам приходится прилагать немалые усилия, чтобы добраться до полей и сразу включиться в уборочный процесс, – продолжает Виктор Семенович, – но за штурвалами комбайнов опытные механизаторы, за плечами не одна уборочная кампания. Это Д. Федосеев, Е. Шельков, В. Постаногов, В. Снигирев, К. Чеснаков, В. Попов, В. Дудин и А. Кауров. Спасибо за нелегкий труд нашим труженикам полей.

Анатолий Яковлев.
Фото автора.

Комментарии

Реклама