Главная Экономика Узнать кадастровую стоимость своих участков и выбрать безналоговые сотки можно в МФЦ
04.08.2018
Просмотров: 577, комментариев: 0

Узнать кадастровую стоимость своих участков и выбрать безналоговые сотки можно в МФЦ

С 2018 года льготные категории граждан (инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, «чернобыльцы» и ряд других категорий граждан*), в том числе все пенсионеры, могут быть освобождены от уплаты земельного налога на свои шесть соток.

При этом у льготников, имеющих в собственности или землепользовании несколько участков, существует право самостоятельно выбрать один, налог на который будет вычтен. Для этого необходимо до 1 ноября подать в налоговый орган специальное уведомление. С июля такие заявления будут принимать в офисах МФЦ.

Если же площадь земельного участка превышает 600 квадратных метров, земельный налог всё-таки будет начислен, но только за оставшуюся площадь участка. И в этом случае определяющей станет актуальная информация о внесённой в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) кадастровой стоимости участка.

Поэтому прежде чем выбирать свои безналоговые сотки, правообладателю стоит в тех же офисах МФЦ или на сайте Росреестра заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости участка. Выписка предоставляется бесплатно и показывает не только размер стоимости, но и дату её внесения в ЕГРН. Такая характеристика пригодится в том случае, если собственник желает оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости.

А оспорить её можно в любой момент до внесения следующего значения, полученного в ходе очередной массовой оценки, однако не позднее чем через 5 лет после внесения в реестр текущего значения. То есть кадастровая стоимость, которую собственник желает оспорить в 2018 году, должна была быть получена и утверждена не раньше аналогичного периода 2013 года. Следующая государственная кадастровая оценка земельных участков населённых пунктов стартует в Пермскогм крае в 2019 году. До января следующего года правообладатели таких участков вправе предоставить в ГБУ «ЦТИ ПК» (именно они занимаются оценочными работами) декларацию о характеристиках своего объекта для наиболее справедливого расчёта кадастровой стоимости.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости рассматривает соответствующая комиссия при Управлении Росреестра по Пермскому краю (8 (342) 205-96-11, 205-95-67). После успешной процедуры оспаривания новая кадастровая стоимость будет применяться с 1 января того календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании, но не раньше той даты, когда оспариваемая стоимость была внесена в Единый государственный реестр прав.

Для абсолютной уверенности в том, какое значение будет использовать налоговая инспекция при расчёте будущего налога, лучше уточнять эту информацию в соответствующем органе.

*

- Люди, получившие звание героев Советского Союза и РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства;

- ветераны боевых действий и участники Гражданской войны, ВОВ;

- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь.

Комментарии

Реклама