Главная Экономика Вячеслав Белов встретился с представителями ведущих СМИ Пермского края
11.02.2017
Просмотров: 253, комментариев: 0

Вячеслав Белов встретился с представителями ведущих СМИ Пермского края

2 февраля 2017 года состоялась пресс-конференция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслава Белова, посвященная теме «Контрольно–надзорная деятельность: плюсы и минусы 2016 года; что предпринимателям ждать в 2017 году».

Отрывая пресс-конференцию бизнес-омбудсмен подвел итоги работы Уполномоченного за 2016 год, рассказал о состоянии предпринимательства края в современных условиях, основных темах рассмотренных жалоб и выявленных в ходе практической работы общих для многих предпринимателей системных проблемах, а также разобрал несколько актуальных обращений от предпринимателей, поступивших за прошедший год в адрес Уполномоченного.

За 2016 год в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило 963 обращения, их них письменно было подано 404 жалобы, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 126 случаях жалобы признаны обоснованными и после вмешательства Уполномоченного права бизнесменов были восстановлены.

Отличительной особенностью ушедшего года стало увеличение числа жалоб на нарушения прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности. В качестве основных проблем, возникающих у предпринимателей в вышеуказанной сфере, можно назвать: нарушение процедуры проведения проверок, несогласие с результатами проведенных проверок, затягивание сроков проведения контрольных мероприятий, большой объем запрашиваемой информации и документов. Также, большое количество обращений от бизнесменов поступало с вопросами, относящимися к сфере земельно-имущественных отношений и транспортных перевозок.

Среди особенностей института уполномоченного по защите бизнеса Прикамья было отмечено создание в территориях Пермского края общественных приемных Уполномоченного на базе Центров поддержки предпринимательства, через которые в 2016 году поступило 314 обращений; активное участие Уполномоченного в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности, создание в Пермском крае системы реагирования органов государственной власти Пермского края на проблемы, изложенные в ежегодных докладах Уполномоченного, и взаимодействие с МФЦ в рамках реализации пилотного проекта «МФЦ для бизнеса».

Также, в ходе своего выступления Вячеслав Белов сообщил, что впервые в 2016 году им было реализовано право обращения в интересах предпринимателей в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании недействительным ненормативных правовых актов. Так, было подано 5 заявлений об обжаловании отказов Департамента экономики и промышленной политики администрации г. Перми в заключении договора на размещение НТО. В итоге права предпринимателей были восстановлены.

Из инициатив, которые удалось принять Уполномоченный отметил предложение о внесении изменений в Закон Пермского края № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае», предусматривающие административные наказания для субъектов малого и среднего предпринимательства в виде предупреждения за административные правонарушения, совершенные впервые.

Кроме того, Уполномоченный проинформировал представителей СМИ, что в развитие подходов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности с 1 января 2017 года вступили в силу изменения Федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 277-ФЗ и выразил надежду, что эти изменения послужат значительному преобразованию методов работы надзорных органов, переориентированию их деятельности на взаимодействие с предпринимателями, оказание им содействия в изучении и реализации обязательных требований.

Далее Вячеслав Белов ответил на вопросы журналистов, которые касались участия Уполномоченного в судебной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействия с правоохранительными органами, проведения выездных встреч и личных приемов предпринимателей, о запрете на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, а также о проблематике обращений, поступивших из конкретных территорий Пермского края – г. Краснокамска и Пермского района.

В рамках пресс-конференции бизнес-омбудсменом Прикамья были вручены благодарности коллективу сотрудников ООО «ТВ проект Прикамье» («Телеканал РБК-Пермь») и начальнику службы радиовещания филиала ФГУП ВГТРК государственной телевизионной и радиовещательной компании «Пермь» Ю.А. Филимонову за вклад в освещение деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае в 2016 году.

Комментарии

Реклама