Главная Экономика Запас карман не тянет
06.08.2016
Просмотров: 520, комментариев: 0

Запас карман не тянет

Любой летний месяц для одних становится долгожданной порой для отдыха, а для кого-то временем, когда от работы не продохнуть. Сначала это сев яровых, затем кормозаготовка и уборка урожая. И почти каждый год преподносит сюрпризы для сельхозпроизводителей: то жаркая погода, то дождливая. Но как бы то ни было, сельский труженик привык ко всему. И с раннего утра на поля спешат тракторы, чтобы успеть в срок заготовить корма. Сенаж, сено и силос – основные виды кормов, используемых в хозяйствах в период зимовки.

Подходит к концу кормозаготовительная кампания в ОООА «Мичурина». На 30 июля в хозяйстве скошено зеленой массы на силос 2671 тонна, на сенаж и зерносенаж – 1347 тонн, сена заготовлено 435 тонн при плане 700 тонн. Построена в хозяйстве новая силосная траншея, а всего их четыре. Сено вывозится с полей и складируется в сенные сараи.

Засушливое лето этого года внесло свои коррективы в работу полеводов. Урожайность травы очень низкая, поэтому пришлось обращаться в соседнее хозяйство для приобретения дополнительных сенокосных площадей, чтобы обеспечить необходимый запас кормов.

Также в нынешнем году в ОООА «Мичурина» полностью отказались от выпаса дойного стада. Это связано с тем, чтобы сохранить надои на более высоком уровне. Сегодняшний надой составляет 16,7 килограммов молока на фуражную корову.

– Конечно, как всегда, хорошо и ответственно трудятся наши механизаторы, – рассказывает директор Агрофирмы Владимир Павлович Аристов. – На трамбовке силосных траншей работают Г. Н. Якимов и А. Р. Барсуков. На вывозке заняты С. М. Ефремов, Г. И. Четверухин, В. В. Попов, А. А. Четверухин, Н. А. Сукрушев и С. В. Кирьяков. Как бы ни было сложно, механизаторы прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить сытную зимовку, а для этого необходимо наличие достаточного количества кормов, поэтому используем все ресурсы, стараемся заготовить корма даже с запасом.

Анатолий Яковлев. Фото автора.

Комментарии

Реклама