Главная Экономика Зерно созрело – пора убирать
29.08.2015
Просмотров: 632, комментариев: 0

Зерно созрело – пора убирать

Почти одновременно показались два комбайна, идущие с другого конца поля. Они двигались медленно, словно плыли по золотистой ниве.
– Сегодня третий день, как мы начали жатву зерновых, – рассказывает директор ОООА «Мичурина» В.П. Аристов. Погода в этом году не балует, обилие дождей серьезно тормозит все сельскохозяйственные работы, но зерно созрело, поэтому пора убирать.
В текущем году земледельцам хозяйства предстоит убрать ячмень с площади в 300 гектаров, пшеницу – 530 гектаров и овес – 200 гектаров. На сегодняшний день обмолочен ячмень с 60 гектаров пашни при предварительной урожайности 20 центнеров с гектара, что в два раза меньше показателей прошлого года. Сейчас пока в поле работают три зерновых комбайна, но в ближайшее время к ним присоединятся еще два, и тогда темпы жатвы возрастут.
Во время нашего пребывания на поле жатву вели три комбайна – два «Енисея» и один «Палессе», за штурвалами которых опытные механизаторы хозяйства: Г.Н. Якимов, Н.Ф. Старков и Р.В. Потапов. На вывозке зерна к хранилищу заняты С.В. Кирьянов и В.В. Попов, который также трудится на вспашке зяби.
– Для обеспечения качественной «Уборочной – 2015» в хозяйстве проведены немалые подготовительные работы, – продолжает разговор Владимир Павлович. – Наряду с приоритетными – это подготовка техники в хозяйстве, запущена новая сушилка для зерна, построена новая завальная яма, а также реконструирована весовая. Вместо старых весов грузоподъемностью 15 тонн мы установили сорокатонные весы, которые полностью соответствуют для взвешивания большегрузных автомобилей и тракторов.
Неплохо потрудились кормозаготовительные отряды ОООА «Мичурина» для обеспечения сытной зимовки скота. План по заготовке грубых кормов выполнен полностью, а сочных – заготовлено 160 процентов.
Помимо сельскохозяйственных работ в настоящее время в хозяйстве ведётся реконструкция одной из ферм. Двор поделён на две части. В одной – разместятся телки, во второй половине – дойное стадо. Сейчас здесь устанавливают холодильник, молокопровод, обновляют стойловое оборудование, автопоилки. В ближайших планах – увеличить дойное стадо со 170 до 250 голов.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама