Главная Экономика Зимовка – экзамен серьезный
26.12.2015
Просмотров: 601, комментариев: 0

Зимовка – экзамен серьезный

В хозяйствах района сейчас ответственная пора – зимовка скота – один из самых сложных периодов года в животноводстве. От успешного ее проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства. Это хорошо понимают все труженики агропромышленного комплекса.
Дойное стадо СПК «Нива» составляет 200 голов. На сегодняшний день животноводы хозяйства получают по 13,3 килограммов молока на фуражную корову, что на 300 граммов выше, чем в соответствующий период прошлого года.
Кормообеспеченность, естественно, влияет на надои, ведь зимовка – это серьёзный экзамен для животноводов, поэтому в летний период этому вопросу всегда уделяется особое внимание, чтобы сделать её сытной. Несмотря на нынешние погодные условия, хозяйству полностью удалось справиться с планом заготовки сочных и грубых кормов.
– Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от нескольких причин. Определяющим фактором молочной продуктивности является энергетическая ценность корма. Повышение ее уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако простого повышения количества кормов недостаточно для увеличения удоев, – рассказывает заведующая МТФ СПК «Нива» В.А. Субботина. – Летние дожди не позволили нам заготовить корма высокого качества. Так, сено в этом году у нас всё 3 класса, но силосная масса неплохая, животными поедается охотно. Также рост продуктивности дойного стада обусловлен массовыми растёлами в декабре. Ну и, конечно, для отслеживания продуктивности каждого животного мы проводим ежемесячные контрольные дойки, заносим в журнал даты отёлов.
Ежедневный рацион животных молочно-товарной фермы хозяйства на сегодня состоит из 27 килограммов силоса, 6 – сена и 4 килограммов концентратов. С января будущего года он будет пополнен комбикормом и анимиксом.
На ферме трудятся 23 человека – это сплочённый, работоспособный, дружный коллектив. Несмотря на то, что в животноводстве много тяжелого ручного труда, «текучка» отсутствует полностью, даже сегодня есть желающие пойти работать в животноводческую отрасль хозяйства. Получается своеобразная конкуренция.
– Сельское хозяйство – особая сфера деятельности. Вы сами всё видите. Зимовка проходит нормально, на фермах тепло, кормов заготовлено в достатке, стараемся увеличить производство молока. Это наша задача номер один. Доярки и механизаторы заняты повседневным трудом, зарплату платят вовремя, – подвела итог разговора заведующая Старковской МТФ Вера Алексеевна Субботина.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама