Главная Экономика Зимовка в разгаре
28.02.2015
Просмотров: 580, комментариев: 0

Зимовка в разгаре

– Если сравнить надои с аналогичным периодом прошлого года – рассказывает зоотехник ООО «Междуречье» К.А. Томилова, – то мы имеем прибавку, хотя и небольшую. Хотелось бы еще больше. В данное время получаем по 12,6 килограммов на фуражную корову. А если обратиться к статистике, то за январь мы надоили на 200 килограммов больше, чем в 2014 году. 
Нынешняя кормозаготовительная кампания в хозяйстве прошла успешно, кормов заготовлено достаточно. Ежедневно коровы получают по 30 килограммов силоса, 5 килограммов сена и 3,5 килограмма концентратов. Также используются различные кормовые добавки, что позволяет поддерживать неплохой удой.
Много на ферме проблем с производственными вопросами. В течение года не работал молокопровод, дояркам приходилось работать по старинке – доили в бидоны. Сейчас эта проблема решается, в ближайшие дни будет запущен молокопровод, и система автоматизации доения будет решена.
– Немаловажная проблема – это кадры, – продолжает Клара Анатольевна, – на ферме очень много ручного труда, поэтому люди идут работать неохотно. Вот и сейчас нам не хватает подменных доярок, женщины работают, практически, без выходных, но отдыхать им тоже надо. Спасибо им за их нелегкий труд. По большому счету все работают хорошо, просто каждый трудится в меру своих возможностей. Хочется поблагодарить телятницу Т.Д. Найданову. Это человек, душой болеющий за порученное дело, отличный животновод, она по внешнему виду животного может определить его состояние. Также спасибо дояркам Галине Механошиной и Оксане Чудиновой и, конечно, Татьяне Ершовой, которая на Зюкайской МТФ исполняет обязанности заведующей, ветврача и доярки.

Анатолий Волегов. 

Комментарии

Реклама