Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Болезнь, которую не могут победить

24 марта 2019 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом Цель этого дня - информирование населения о заболевании и мерах профилактики, пропаганда здорового образа жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.
С вопросами о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в нашем районе, мерах профилактики, мы обратились к заместителю главного врача Карагайской больницы Ольге Юрьевне Подюковой.
– Ольга Юрьевна, я нашла информацию, что Пермский край является лидером по заболеванию людей туберкулезом. Это действительно так? Почему?
– В Пермском крае, как и в Карагайском районе, действительно, остается напряженной ситуация по заболеваемости туберкулезом.
– А в Карагайском районе сколько больных туберкулезом?
– В 2018 году вновь выявлено 22 человека, больных туберкулезом. Больные туберкулезом есть практически во всех поселениях Карагайского района.
– Ольга Юрьевна, за последние несколько лет наблюдается спад количества больных или напротив, увеличение?
– С каждым годом заболеваемость туберкулезом снижается, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.
– «Помолодел» ли туберкулёз?
– В основном болеют люди трудоспособного возраста.
– В 1882 году доктор Роберт Кох открыл бактерию туберкулеза, она за сто с лишним лет осталась прежней или изменилась?
– Бактерия Коха научилась сопротивляться лечению, т.е. в настоящее время отмечается высокая лекарственная устойчивость штаммов туберкулезной палочки.
– Что нового появилось в лечении и профилактике туберкулеза?
– Медицина движется вперед: появляются новые антибактериальные препараты для лечения туберкулеза. Разрабатывается более совершенная вакцина против туберкулеза.
– Достаточно и стабильно ли финансирование для медицинской помощи больным туберкулезом? Бесплатно ли лечение?
– Лечение в РФ всегда было бесплатным. Лекарственных препаратов достаточно. Чтобы был эффект от лечения, необходимо соблюдать следующие правила: регулярно принимать препараты, хорошо питаться, отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
– Каждый человек имеет доступ к профилактике и лечению?
– Да.
– Как совмещается противотуберкулезная деятельность с принципами соблюдения прав человека?
– Согласно 41 статье Конституции РФ и статьям 18 и 19 ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан РФ» каждый человек имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Но существуют еще и обязанности граждан в сфере охраны здоровья. Это прописано в статье 27 ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан РФ»:
1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
2. Граждане, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях. Туберкулез относится к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих.
– Что включает в себя противотуберкулезная деятельность?
– Профилактику и лечение туберкулеза.
– Можно ли полностью вылечиться от туберкулеза?
– Да, если своевременно диагностировать болезнь и пройти полный курс лечения и реабилитации.
– Был ли в нашей стране период, когда казалось, что туберкулез побежден?
– Нет.
– Каковы симптомы болезни?
– К неспецифическим симптомам туберкулеза относятся слабость, недомогание, субфебрильная температура, потливость. Если учесть, что туберкулез поражает все органы и ткани человека, кроме волос и ногтей, будет и соответствующая симптоматика. При туберкулезе легких пациента будет беспокоить кашель, при туберкулезе костной ткани - боли в костях и т.д.
– Ольга Юрьевна, Вы на каждой профилактической лекции говорите людям о том, что нужно делать (или не делать), чтобы не заболеть туберкулезом, напомните, пожалуйста, еще раз нашим читателям?
– Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни. Во-вторых, своевременно проходить ФГ исследование - для нашего региона 1 раз в год, а для лиц повышенного риска - 1 раз в 6 месяцев (больные, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью, ВИЧ). В-третьих, соблюдать правила личной гигиены, так как туберкулезная палочка долго сохраняется в окружающей среде.
– Напомните, пожалуйста, какие меры предосторожности должен принимать больной, чтобы не заразить окружающих и родных?
– Пациент должен пользоваться маской, иметь отдельную посуду и средства личной гигиены. Если больной выделяет бактерии туберкулеза, он должен находиться в специализированном стационаре. Родственники больного туберкулезом должны обследоваться и соблюдать рекомендации медицинских работников.
– Ольга Юрьевна, спасибо за сотрудничество, здоровья Вам и Вашим близким.
Беседу вела Любовь Сысоева.
Оставить комментарий