Главная Кроме того Большое видится на расстоянии
19.05.2012
Просмотров: 1214, комментариев: 0

Большое видится на расстоянии

Уважаемый читатель !

Сегодня исполняется ровно 85 лет со дня рождения системы технического учета и инвентаризации (в обиходе – БТИ), позволяющей вот уже много десятилетий вести качественный учет объектов недвижимости, расположенных в разных уголках нашей необъятной Родины. Учет, который, несмотря на все потрясения, изменения, перевороты и смены режимов, произошедшие в нашей стране с 1927 года, выжил и остался неизменным по сути в силу своей актуальности для государства и владельцев недвижимости.

Вот уже 85 лет подряд, каждый день, вдумчиво, ответственно и обязательно с хорошим настроением работники БТИ выполняют свою работу.

Сегодня мы не будем глубоко погружаться в историю создания БТИ. Напомню лишь, что первые БТИ появились в России в 1927 году. В разные периоды БТИ находилось в ведении различных органов от НКВД до министерства ЖКХ. Сам термин «инвентаризация» (лат.) означает подробную опись имущества. 21 мая 1927 года Особым Экономическим Совещанием РСФСР установлен единый порядок технической инвентаризации и учета недвижимости. Эта дата и является для всех БТИ России профессиональным праздником.

Ушли в прошлое тарахтевшие арифмометры, выполнение чертежей перьевыми ручками, а замеров — простыми тесьмяными рулетками. Технический учет сегодня – это процесс, сформированный с учетом новейших технологий и стандартов, базирующийся на многолетнем профессиональном опыте функционирования системы БТИ.

Первый директор ГУП «ЦТИ» Болотова Валентина Михайловна, отвечая на вопрос, что такое «техническая инвентаризация» всегда говорит: «Это три «С»: состав, состояние, стоимость». И сегодня технический учет – это система сбора, документирования, обработки и хранения информации об объектах, полученной в результате их регулярного обследования – технической инвентаризации. А проводит его ГУП «ЦТИ Пермского края» и другие БТИ России.

Что же такое ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ» сегодня?

45 подразделений, 524 работника, 98 млн.руб налогов в бюджет, 10-е место по РФ из 183-х организаций, 429 тыс.инв.дел, 1,5 млн объектов, 297 тыс.запросов, учет 90% жилфонда.

- Государственная организация.
- Собственник – Пермский край.
- Коммерческая организация.
- Бюджетного финансирования нет.
- Ведет Учет 90% жилфонда Пермского края по Жилищному Кодексу РФ.
-  Хранит Архив с тех.паспортами и др.ценными документами почти на все объекты Пермского края.
 - Является крупнейшим налогоплательщиком.

Работа ГУП «ЦТИ» проходит на пересечении ЧЕТЫРЕХ сфер деятельности:
Градостроительство / Налогообложение / Регистрация прав / Статистический учет.

Такого комплекса функций (мониторинг наличия, определение местоположения, определение состава единиц учета, определение комплексного показателя технического состояния (сумма и процент износа), определение стоимости (для налогообложения и планирования ремонтов), регистрация документов об обязательствах по содержанию единиц учета, не имеет ни одна зарубежная организация. Эти функции выполняются или разрозненно, или по отношению только к отдельным объектам хозяйственного управления. Кстати, мнение зарубежных коллег о результатах деятельности БТИ очень высокое, и по достоинству оценен уровень консолидации информации в субъектах и муниципалитетах.

При предоставлении государственных и муниципальных услуг ЦТИ изготавливает кадастровые паспорта, планы жилых помещений, документы, для приватизации, обеспечивает налоговые органы сведениями об инвентаризационной стоимости для расчета налога и иной информацией, необходимой для осуществления налогового контроля.

Информация из архива ЦТИ востребована администрациями, Полицией, ФСБ, прокуратурой, судами, судебными приставами, Росреестром, юридическими лицами, гражданами и т.д. Можно много и долго перечислять потребителей и их потребности, но, главное, информация всегда есть в Архивах ЦТИ, сохранена и актуализируется каждый день. 

Чрезвычайно актуальная на сегодня тема технической безопасности объектов. Статистические данные по жилищному фонду, которые также составляются на основании данных ЦТИ, говорят сами за себя. На сегодняшний день 85% жилфонда построено до 1995 года, а 40% - до 1970 года, что говорит о критичности срока службы строений. Сегодня на территории края активно действуют комиссии по аварийному и ветхому жилью, в состав которых входят специалисты ЦТИ, но пока степень «старения» и процесс незаконных перепланировок жилфонда опережает все предпринимаемые действия.

Способом выявления несанкционированных изменений объектов была и остается техническая инвентаризация. Проведение измерений объекта позволит определить их планировку и установить изменения, в т.ч. реконструкцию, перепланировку, переустройство, а также техническое состояние и физический износ. Такой мониторинг особенно необходим для объектов с массовым пребыванием людей и жилищного фонда, к которым предъявляются повышенные требования безопасности.

Добиться результата можно только совместными усилиями, при условии выполнения каждым своей обязанности, например, проведения паспортизации многоквартирных домов в обязательном порядке, как это и предусмотрено Жилищным Кодексом РФ. Введение тех.планов (для целей регистрации) затруднит управление недвижимостью, так как в отличие от тех.паспорта, в котором указана вся техническая информация об объекте, тех.план содержит только краткую техническую характеристику объекта.

Сегодня по самым оптимистичным оценкам только часть земельных участков, не говоря уже об объектах недвижимости, полноценно оформлены и внесены в кадастр. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, нужен качественно иной подход к заказчику. И вся работа ЦТИ направлена на возможность предоставления максимально доступных и качественных услуг.

Принцип «одного окна» уже зарекомендовал себя, комплекс услуг становится более доступным, результат для клиента очевиден. Сегодня ГУП «ЦТИ» предоставляет комплекс услуг по техническому учету и инвентаризации, оформлению кадастровых и технических паспортов, выдаче из архива сведений, геодезическим работам, землеустроительным и кадастровым работам, по рыночной оценке, разработке проектной и сметной документации, обследованию технического состояния, консультационные услуги.

Подтверждением успешной и стабильной работы предприятия по данным Росстата РФ является нахождение ГУП «ЦТИ» второй год подряд среди лидеров первой десятки из 183 предприятий и звание «Лидер экономики России». ГУП «ЦТИ» – надежный деловой партнер и обладатель сертификата «Бизнес-партнер» Западно-Уральского банка Сбербанка России. В активе предприятия Почетная грамота Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, благодарственные письма Губернатора Пермского края, грамоты и благодарности органов местного самоуправления.

Сегодня ГУП «ЦТИ» - это крупнейшее предприятие такого профиля в Пермском крае, в котором работают более 520 человек, умеющих оперативно проконсультировать заказчика по любому вопросу в области недвижимости, в т.ч. Онлайн, принять заказчика в удобное время и обеспечить выполнение работ для него по краю.

На территории Карагайского и Ильинского муниципальных районов предоставляет комплекс услуг по техническому учету и инвентаризации Карагайский филиал ГУП «ЦТИ». Это кропотливый, повседневный труд коллектива, лучшими представителями которого являются инженер Ю. С. Фистина, техники О. М. Гулина, В. М. Яниос, К. Н. Иглинова, А. С. Афанасьев, Е. В. Шилоносова, бухгалтер С. Н. Аскарова. 

Опыт кадровых работников, профессионалов для нынешних работников предприятия очень дорог, и поэтому так старательно поддерживаются лучшие традиции и бережное отношение к ветеранам и пенсионерам предприятия. У коллектива сложились свои обычаи, работники в свободное время вместе выезжают отдыхать, отмечают юбилеи, дни рождения и различные праздники. Помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации, словом, живут общими интересами. И этот позитивный настрой во всем.

Хотим пожелать работникам этого славного предприятия и в дальнейшем таких же ярких достижений, уверенности и успешности!!!

Директор ГУП «ЦТИ Пермского края» СТРЕЛКОВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА
г.Пермь, ул.Ленина, 58 а, т/ф (342) 257-17-18, 236-44-14, info@ctipk.ru, www.ctipk.ru


 

Комментарии

Реклама