Главная Кроме того Будь внимателен!
30.01.2016
Просмотров: 390, комментариев: 0

Будь внимателен!

Напомним, что с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Подозреваемыми по уголовному делу могут быть граждане, задержанные сотрудниками Госавтоинспекции за управление автомобилем в пьяном виде, если ранее они привлекались к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), либо по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
Кроме того, Федеральным законом увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств, совершенных лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекших по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).
В настоящее время на территории Карагайского района с июля 2015 года зарегистрировано 18 случаев нарушения статьи 264 ч. 1 УК РФ, из них 14 направлены в суд для принятия решения, 4 в данное время находятся в производстве дознания.
Граждане, убедительная просьба, не нарушайте закон, не садитесь за руль автомобиля в нетрезвом виде, берегите себя и своих близких.

И. Карпецкая, специалист СМИ ОМВД России по Карагайскому району.

Комментарии

Реклама