Главная Кроме того Буренкам обеспечена сытая зимовка
04.08.2012
Просмотров: 1508, комментариев: 0

Буренкам обеспечена сытая зимовка

Буренкам обеспечена сытая зимовка

В сельхозпредприятиях Карагайского района близятся к завершению кормозаготовительные работы. Отправившись в колхоз имени Калинина, мы застали последний день заготовки сенажа. Его в этом году заложено 2901 тонна, сена заготовлено 507 тонн, силосной массы - 3115 тонн.

Технология сенажа в пленке используется в хозяйстве  второй год. И уже имеются ощутимые результаты. Надой заметно превышает прошлогодний. За первое полугодие 2012 года надой на одну фуражную корову увеличился на 350 кг.
Даже сейчас, во время пастбищного периода, буренки кроме зеленой травы подкармливаются запасами сенажа, оставшегося с прошлого года. В зеленой траве не хватает сухого вещества, соответственно снижается жир и белок. А при таком подходе к кормлению значительно увеличивается надой на 1 фуражную корову. Да к тому же и во время переходного периода к осенне-стойловому рациону животным будет легче адаптироваться.

На сегодня в хозяйстве закончена заготовка кормов, проделана большая работа, а, значит, и много отличившихся во время уборочной кампании. Мы называем имена тех, кто в течение жаркого июля трудился в полях без выходных, от зари до зари.
На скашивании трав: Андрей Щелев (скошено 389 га), Владимир Обросов (249 га), Сергей Шилов (221 га). На сгребании травы: Федор Шилоносов и Николай Волегов. На прессовании: Василий Снигирев, Сергей Вотинов, Дмитрий Федосеев. На отвозке сена и сенажа: Василий Шулаков и Юрий Новгородцев. На погрузке рулонов - Максим Постаногов. На подаче рулонов - Степан Вотинов. На силосовании: Николай Вотинов, Юрий Кадочников. На отвозке зеленой массы на силос: Николай Теплоухов, Валентин Дудин, Иван Дудин, Игорь Белых. На трамбовке силосной массы: Игорь Высотин, Владимир Кайгородов. За объемами и технологией заготовки силоса следила молодая учетчица Кристина Зырянова.

Заготовка кормов закончена, но горячая пора в хозяйстве продолжается. Впереди – уборка урожая. В начале недели в хозяйстве начали подготовку почвы под посев озимой ржи, которую планируется засеять на 183 гектарах. В будущем в хозяйстве надеются получить урожай и реализовать его по выгодным ценам. В этом году, например, на продажу ушло 1938 тонн зерновых. На вывозке зерна можно отметить Дудина Сергея. Деньги, вырученные от продаж, идут на обновление техники. Так, в этот сезон хозяйство приобрело импортный трактор «Джон-Дир», полностью на собственные средства. По словам директора хозяйства Александра Евгеньевича Постаногова, в хозяйстве давно взято за правило – не брать кредиты в банке, а за технику расплачиваться «живыми» деньгами. Так, например, при покупке нового трактора за «живые» средства поставщиком была сделана хорошая скидка. А деньги, как известно, лишними не бывают.

Несомненно, наши впечатления от поездки в хозяйство самые положительные. Понравилось и качество корма, и организация проводимых работ, и сами люди, которые там трудятся. Но чтобы быть более объективными, приводим комментарий специалиста отрасли – начальника отдела сельского хозяйства администрации Карагайского района Юлии Васильевны Попковой: «Труженики колхоза им. Калинина всегда отличались своей сплоченностью, работоспособностью, проведением работ в сжатые агротехнические сроки, соответствуя технологии. На этой неделе в этом хозяйстве закончена заготовка сенажа. Это говорит о том, что все работы были хорошо организованы, люди трудились и продолжают трудиться от зари до зари, благодаря чему заготовлены корма и животноводство обеспечено сытой зимовкой на 2012-2013 года.

Впереди немаловажная работа – уборка зерновых. Надо отметить, что в колхозе им. Калинина очень чистые посевы урожая. Отрадно смотреть на такие ровные, чистые, без сорняков поля. Хочется, чтобы в каждом хозяйстве нашего района посевы обрабатывались гербицидами, и соблюдалась технология производства. Все-таки от этого очень многое зависит. На сегодняшний день урожайность в этом хозяйстве обещает быть неплохой. Но какой она будет, мы увидим уже осенью, в закромах. Вырастить урожай это еще не все, главное – убрать его вовремя и без потерь».

К. Мелехина.

Комментарии

Реклама