Главная Кроме того Cфотографировать легкие? Легко!
07.07.2012
Просмотров: 1188, комментариев: 0

Cфотографировать легкие? Легко!

Cфотографировать легкие? Легко!

В Карагае заменили флюорограф на более современный. В камере новенького цифрового аппарата чувствуешь себя как в космическом корабле. Заходишь в пластиковую камеру. Тихое жужжание - и на экране монитора высвечивается снимок легкого. Его можно увеличить в несколько раз и рассмотреть в деталях. Не то что на старом пленочном флюорографе, где вся грудная клетка умещалось на «фотографии» 7 на 7 см.

А главное достоинство нового аппарата в том, что благодаря специальной защите доза рентгеновского облучения в четыре раза меньше. Районной больнице аппарат обошелся в 3 миллиона 400 тысяч рублей.

Сегодня любой гражданин знает, насколько важно для сохранения здоровья флюорографическое обследование. Вот и в Карагайской центральной районной больнице на радость пациентам установлен новый цифровой флюорограф. Работать он начал с 21 июня этого года.

Преимущество этого аппарата, по словам врача Лилии Александровны Леденевой, (на фото внизу)  в том, что дозовые нагрузки на пациента, необходимые для получения снимка, намного ниже, чем на предыдущем.  Читает снимки и уже по ним ставит диагноз врач-рентгенолог, и через 5 минут можно забирать свой результат.

6  вопросов о флюорографии

1. Зачем мне идти на ФОГ, если я прекрасно себя чувствую?

Существует распространенный миф: туберкулез - это якобы болезнь маргиналов, погрязших в нечистоплотности и пьянстве. На самом деле палочку Коха все чаще подхватывают абсолютно благополучные люди: врачи, педагоги, продавцы. Есть больные среди школьников и студентов. Виноваты экология, стрессы, питание от случая к случаю. На начальной стадии туберкулеза, когда в легких возникают первые очаги, никаких симптомов может и не быть, - рассказала нам врач-рентгенолог Л.А.Леденева. - Человек отлично себя чувствует и узнает о своей болезни лишь по результатам флюорографии. Поэтому это обследование обязательно нужно проходить ежегодно. Кстати, без заветного штампика «легкие и сердце без патологии» в наших поликлиниках не выдадут направление к узким специалистам.

2. Какие заболевания «видит» аппарат?

Некоторые (не все) виды онкологических заболеваний легких, пневмонию, туберкулез, рак.

3. Есть ли противопоказания?

Беременность, возраст до 14 лет.

4. Как пройти обследование?

Нужен паспорт и медицинский полис.
Заранее брать талончик на ФОГ не требуется, прием ведется в порядке живой очереди. Результаты можно получить через 5 минут.

5. Есть ли риск подхватить какую-нибудь заразу в камере ФОГ?

Конечно же,о нет.

6. Сколько стоит обследование?

По месту прописки - бесплатно. Исключением становятся граждане, не имеющие гражданства РФ. Для них прием платный.

М.Гилёва.
 

Комментарии

Реклама