Главная Кроме того Чем больше объем работ, тем мощнее техника
13.06.2015
Просмотров: 409, комментариев: 0

Чем больше объем работ, тем мощнее техника

– Юрий Юрьевич, какие новшества произошли в работе машинно-тракторного парка за последнее время?
– В связи с увеличением в хозяйстве посевных площадей, увеличением поголовья скота, соответственно, увеличилась нагрузка на машинно-тракторный парк. Изменяются технологии, повышаются планы заготовки кормов. Если мы раньше работали в одну смену, то сейчас, в «горячую пору», наши механизаторы и водители трудятся в две и три смены. В прошлом году при заготовке зеленой массы за сутки закладывали её в траншеи по 1400-1600 тонн. Такими же темпами стараемся двигаться при выполнении других работ – вывозке органики, грунта, во время посевной и уборочной. Зачастую нагрузка на одного механизатора составляет до четырёх единиц техники. Это колёсный трактор, гусеничный, а также силосный и зерноуборочный комбайны.
– Юрий Юрьевич, хозяйством ежегодно закупается много новой техники. Ваш комментарий по этому вопросу?
– Да, это так. Надо отметить, что мы практически перестали закупать отечественную технику, отдаём предпочтение более мощной – импортной. Сейчас на полях работает техника немецких и американских производителей.
Силосование ведется только на зарубежной технике, а вот из зерновых осталось еще два комбайна «Полесье».
На косовице трав также используем импортные косилки. Закуплена самоходная, с захватом 7,5 м косилка Джон Дир, на которую выпадает наибольший объем работ в сенокосную пору. Также, приобретая прицепную технику, предпочтение отдаётся более эффективным, мобильным, обновлённым агрегатам. В этом году куплен широкозахватный культиватор Ярославского производства, который сразу зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Заметно возросла скорость и качество подготовки почвы для посева, так как он мобилен, что сокращает время транспортировки при переезде с одного поля на другое, ширина захвата такого культиватора – 14,4 м. Также работаем с широкозахватными боронами, шириной 22 м. Поэтому, чтобы работать с такими прицепными агрегатами, нужны тракторы мощностью 250-420 л.с.
– Юрий Юрьевич, как в хозяйстве налажено обслуживание такой непростой техники?
– Вся новая техника закупается у официальных дилеров, которые предоставляют всю сопутствующую документацию и производят первоначальные настройки и регулировки, а дальше – мы сами. Конечно, при необходимости мы обращаемся в сервисные центры Перми и Кирова. К нам выезжают инженеры для оказания помощи, а несложные вопросы решаем по телефону. К тому же, вся техника находится на гарантии: прицепная – до двух лет, самоходная – один год или 1000 моточасов.
– Юрий Юрьевич, и последний вопрос. Несколько слов о функциональности опрыскивателей для полей, которые было трудно не заметить на территории мастерских?
– В нашем хозяйстве уже имеется два опрыскивателя полевых культур, в этом году закуплено еще два. Основная цель – это подкормка растений после посева. Если удобрения вносятся до посева, то их усвояемость составляет в пределах 20%, а удобрения, вносимые по листу, – 40-60%. Отсюда повышение урожайности.
– Кроме всего вышеперечисленного, хочу добавить несколько слов и отметить достойную работу автопарка, заведует которым И.В. Именных. Служба автопарка выполняет весь объем грузоперевозок как внутри хозяйства, так и за его пределами. Водители А.Г. Двоеглазов, В.Г. Двоеглазов, В.И. Михалев бесперебойно обеспечивают все поголовье крупного рогатого скота кормовыми добавками, которые завозятся из Татарстана и других соседних регионов (Свердловской области, Кировской области, республики Башкирия). В период заготовки кормов и уборки урожая водители планомерно выполняют перевозку необходимых грузов.
Большой, непрерывный водительский стаж имеют профессионалы своего дела: В.М. Конин, В.Н. Кокшаров, В.В. Борисов, В. И. Борисов. Не отстает от них и молодежь. Наравне с ними работают Н. Постаногов, Н. Коляда, В. Черепанов, А. Одинцов.
Хочу всех поздравить с юбилеем нашей организации и пожелать мира, добра, здоровья!
– Спасибо за беседу.

Комментарии

Реклама