Главная Кроме того Что делать, если ваш участок аннулировали?
31.03.2012
Просмотров: 3943, комментариев: 4

Что делать, если ваш участок аннулировали?

Сведения о земельных участках, на которые не зарегистрированы в установленном порядке права в течение двух лет со дня постановки на государственный кадастровый учет, будут удалены из кадастра, причиной тому - требования законодательства.

Что понимается под временными участками и почему они должны аннулироваться?

Согласно требованиям законодательства земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, имеют в кадастре временный характер. В случае, если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет права на этот участок не будут зарегистрированы (либо в установленных законом случаях не осуществлена государственная регистрация аренды), орган кадастрового учета обязан аннулировать сведения о таком земельном участке в соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года №221-ФЗ.

Другими словами, если Вы имеете на каком-либо праве (например, на праве аренды) земельный участок, и он поставлен на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, но государственная регистрация права на земельный участок в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вами не осуществлена, то имеется реальная угроза, что сведения о Вашем земельном участке по истечении двух лет со дня кадастрового учета будут аннулированы. Поэтому настоятельно рекомендуем правообладателям земельных участков своевременно регистрировать права на землю.

Как узнать дату постановки на кадастровый учет земельного участка?

Очень просто. Возьмите кадастровый паспорт, найдите на первом листе пункт № 6 «Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости». Если дата до 1 марта 2008 года, то участок не может быть аннулирован, если дата после 1 марта 2008 года, то плюсуйте два года и получите крайний срок, до которого необходимо зарегистрировать свое право. Если срок вышел, увы, участок аннулирован.

Что делать в этом случае?

Повторно ставить земельный участок на кадастровый учет.

Действующим законодательством, в том числе Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре), не предусмотрена возможность восстановления аннулированных и исключенных из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках. Для того, чтобы вновь поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, сведения о котором аннулированы, необходимо повторно обратиться в орган кадастрового учета  с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости с приложением межевого плана, оформленного в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана…». 

Для оформления межевого плана в соответствии с действующим законодательством необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер может воспользоваться информацией, на основании которой земельный участок первоначально был поставлен на государственный кадастровый учет (сведения о координатах, границах земельного участка), при этом повторное определение координат характерных точек границ земельного участка не потребуется. Соответственно, это должно способствовать снижению стоимости  услуг кадастрового инженера.
 

Комментарии
Гость
02.11.2013, 12:35

"Кадастровый инженер может воспользоваться информацией, на основании которой земельный участок первоначально был поставлен на государственный кадастровый учет (сведения о координатах, границах земельного участка), при этом повторное определение координат характерных точек границ земельного участка не потребуется." А можно ссылку на закон?

Гость2
09.12.2013, 21:40

Да! Будьте добры ссылку на Закон!

Гость 3
14.02.2015, 17:38

И прейскурант цен на предоставляемые услуги в Чернушинском районе Пермского края

Гость
20.12.2017, 12:33

это тупо скопированная статья для трафика на сайт, ссылки на закон не может быть ее нет, просто в силу изменения законов, межевой план приходится актуализировать, поэтому можно и нужно использовать старый, но! Росреестр старый вам старый покажет только собственнику за 500 руб в эл. виде, если вы сумеете доказать, что вы собственик и никакой кадастровый инженер его сам взять не сможет

Оставить комментарий

Реклама