Главная Кроме того Что душа твоя желает – все на ярмарке найдешь!
25.05.2013
Просмотров: 851, комментариев: 0

Что душа твоя желает – все на ярмарке найдешь!

Что душа твоя желает – все на ярмарке найдешь!

В старину любимым народным времяпровождением были ярмарки. Их считали праздниками, а согласно народной мудрости, празднику рада любая душа. Ярмарки предназначались не только для торговли, но и для веселья: люди плясали, пели, хвалились товаром, мерялись силой, дарили подарки. В наше время все гораздо скромнее, может, потому, что других праздников предостаточно. Но все же, ярмарка – это событие. К ней начинают готовиться заранее.

Весенняя ярмарка в Карагае прошла в этом году 18 мая. В мероприятии приняли участие фирмы – производители сельхозпродукции, фермеры, личные подсобные хозяйства и другие агропредприятия, индивидуальные предприниматели, цветоводы и овощеводы – любители как Карагайского района,  так и гости из Пермского, Оханского, Ильинского, Сивинского районов. Всего же торговых точек было организовано около семидесяти. Всех  назвать невозможно. Отметим лишь одну особенность:  с годами  сложился  постоянный состав продавцов, каждый  из которых «сделал себе имя» качественным товаром  и потому имеет постоянных  покупателей и добрую славу. Ценится рассада цветов, овощных и ягодных культур  Марии Васильевны Колупаевой,  Галины Петровны Агалиевой, Тамары Аркадьевны и Сергея Михайловича Печенкина, Людмилы Васильевны Беляевой.  Спросом взрослых и восторгом детей пользуется товар  Алексея Сергеевича Печенкина,  каждую ярмарку Алексей выставляет несколько пород кроликов. Не заканчивается очередь  за мясной продукцией индивидуального предпринимателя Надежды Геннадьевны Русиновой, а корзины Юрия Николаевича Сельнихина из деревни Рязаново для разных нужд: хоть под грибы, хоть под овощи.

Если говорить о гостях, то частым гостем на нашей ярмарке  является садоводческое хозяйство «Возрождение» из Большого Савино, саженцы которого пользуются большим спросом. Саженцами кустарников и плодовых деревьев торговала так же агрофирма «Жасмин» из Оханска. Желающих приобрести  новинки для своего сада было много, хотя нужно сказать, что ассортимент у агрофирм был невелик.  Индивидуальный предприниматель Татьяна Петровна Радостева из Пермского района  и в этот раз привезла на продажу птицу, поросят, стартовый комбикорм, кормушки. Пушистые комочки цыплят и гусят привлекали к себе внимание. Предприниматель, назвавшийся Владимиром (Сива),  очень расхваливал  голландскую породу кур, спокойный нрав и большую яйценоскость. Фролова Ольга Владимировна тоже торговала курочками благородных пород: Суссекские, Оргпинтон,  Амрокс, а отечественные  несушки продавались семьями за 220 рублей.

Продавался на ярмарке и семенной картофель. Владелец личного подсобного хозяйства из Ильинска Василий Иванович Лобанов с супругой предлагали на выбор  8 сортов картофеля раннего, среднеспелого и позднего. По словам продавцов, сорта приобретались в специализированном институте имени Лорха в Москве, прошли апробацию в краевой  лаборатории. И продавались совсем недорого – 30 рублей за килограмм.

Приметы каждой весенней ярмарки – обилие продаваемой рассады. Так было и в этот раз. А осенью «посмотрим, что с огорода заготовила природа!» Надолго не прощаемся, до встречи на ярмарке осенней!

                                                               Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама