Главная Кроме того Что ожидает призывников этой весны?
14.04.2012
Просмотров: 1278, комментариев: 0

Что ожидает призывников этой весны?

Что ожидает призывников этой весны?

Как уже сообщала газета «Приобвинский край» 1 апреля в Карагайском районе начался весенний призыв на военную службу. Об итогах осеннего призыва 2011 года и об особенностях весеннего призыва этого года на прошлой неделе во время заседания в администрации Карагайского района говорил Александр Никифорович Корнилов, начальник отдела военного комиссариата Пермского края по Верещагинскому, Сивинскому и Карагайскому районам.

Александр Никифорович начал с подведения итогов осенней кампании. В октябре прошлого года в Карагайском районе на призывной пункт надлежало явиться 230 призывникам. Было оповещено 176 человек, явилось – 163. На военную службу был призван 41 призывник. Остальным предоставлены отсрочки и освобождения. По словам Александра Никифоровича, много отсрочек сегодня дается по состоянию здоровья и студентам. При этом студенту высшего учебного заведения срок призыва продляется до окончания учебного заведения, а вот студентам начальных или средних профессиональных учреждений – до исполнения 20 лет.

В этом году на призывной пункт в Карагайском районе необходимо явиться 240 призывникам, на военную службу должен быть призван 41 человек. Призыв не коснется выпускников школ, для них предусмотрена отсрочка до осеннего призыва. Но при желании выпускник имеет право отказаться от отсрочки и пойти в армию. Также в этом году на отсрочку имеют право все аспиранты-очники, которые продолжили образование в вузах, имеющих государственную аккредитацию.

По словам Александра Никифоровича, по той системе оповещения, которая работает сегодня, призывникам очень легко уклониться от службы. Ведь под административную ответственность не попадают юноши, которые не расписались за получение повестки из военкомата. Вот почему тысячи молодых россиян, чтобы не идти в армию, на время призыва уезжают из дома. Сегодня в Совете Федерации подготовлен законопроект, который изменит процедуру вызова призывников в военкоматы. Вместо того, чтобы разносить повестки по домам и вручать их новобранцам под роспись, предлагается ввести другую схему оповещения будущих солдат. Являться в комиссариат молодые люди должны будут сами. Как только юноше исполнится 18 лет, его обяжут в течение двух недель получить в военкомате повестку на призывную комиссию. Отказ туда идти или опоздание с визитом без уважительных причин будет грозить новобранцу судебным разбирательством. По словам Александра Никифоровича, если в государственной Думе будет принят такой закон, работать с призывниками будет намного проще.

Сегодня основной упор делается на контрактную военную службу, увеличивается число призывников-контрактников. Во время осеннего призыва 2011 года из трех районов: Верещагинского, Сивинского и Карагайского служить по контракту отправилось 34 призывника, из них 6 человек – из Карагайского района.

Что касается альтернативной гражданской службы, на территории Карагайского района желающих проходить эту службу, нет. Александр Никифорович пояснил: «Чтобы отказаться от военной службы в пользу альтернативной гражданской, призывник за полгода до момента предполагаемого призыва должен подать соответствующее заявление». Такое решение он может принять по различным убеждениям: религиозным, светским или политическим.

Служить призывники по-прежнему будут 1 год. При этом изменились правила солдатской жизни. Они сейчас гораздо мягче, чем три-четыре года назад. Например, ребятам разрешили пользоваться мобильными телефонами, спать один час после обеда, ходить в увольнение в гражданке. Что касается призывников весны-2012, то теперь они будут получать повышенное жалованье. С января этого года по указу Президента каждому военнослужащему по призыву должны ежемесячно платить 2 тысячи рублей. Впервые армейские деньги перечислят на банковские карты новобранцев, которые можно будет обналичить через банкомат, установленный в воинской части.

К. Мелехина.

 

Комментарии

Реклама