Главная Кроме того Что за праздник – Первомай?
27.04.2013
Просмотров: 5250, комментариев: 0

Что за праздник – Первомай?

Первое мая в советские времена был днем Международной солидарности трудящихся. Сегодня он – праздник Весны и Труда. Что он для жителей Карагайского района: памятная дата, традиция или возможность выразить протест против социальной несправедливости? А может, просто неплохая возможность отдохнуть несколько дней? На эти вопросы мы попытались получить ответы у своих земляков.

Валентина Васильевна,  73 года:

– Я никогда не забуду прошедшие годы. Праздник ждали с огромным нетерпением. Намывали полы, белили стены, шторы новые на окнах, на улице все подметали и прибирали. А сам Первомай был очень радостным, с гармошкой, песнями и плясками. Сейчас он проходит скучно, но все-таки праздник всегда остается праздником. Мир и труд – самое главное, что нужно нам.

Надежда Ивановна,  62 года:

– Первомай – это день воспоминаний, как мы все дружно шли на демонстрацию.  Сегодня ощущения праздника нет. Если будет хорошая погода, будем наводить порядок в огороде.

Елена Александровна, 37 лет:

– Для меня 1 мая – это праздник Весны. Мы радуемся первым теплым дням. Майские праздники – это возможность встретиться с друзьями, которые спешат вырваться из города, это замечательная возможность провести время с семьей. Сегодня 1-2 мая - это просто выходные весенние дни. У нас забрали советское детство, праздник оставили, а новой мотивации не дали. И ощущение праздника уже не то, что было раньше. А воспоминания из детства об этом дне очень радостные.

Елена Анатольевна, 35 лет:

– В советское время Первомай был немыслим без демонстраций. Мы ходили на демонстрацию школой. Заранее, по заданию учителей, ставили дома в банки с водой веточки деревьев, чтобы к демонстрации на них распустились молодые, клейкие листочки. А мы ещё потом прикручивали к ним тонкими проволочками белые и розовые бумажные цветы, и когда мы шли колоннами с флагами и махали этими праздничными букетами – было полное впечатление, что вся кипень весенних садов выплеснулась на праздничные улицы. Это было красиво и просто помогало создавать у людей хорошее настроение. Многие отмечали Первомай в кругу семьи или с друзьями. В общем, праздник был всенародным. Сейчас статус Первомая, конечно, изменился. По сути, мы воспринимаем его скорее как возможность отдохнуть, куда-то съездить. Думаю, было бы здорово возобновить такие праздничные шествия.

Елизавета,  17 лет:

– Ура! Вот и настало, долгожданное 1 мая!!! Солнечный, яркий, прекрасный день!
 Для меня 1 мая всегда означало начало тёплого, весёлого времени!!! Это как будто первый шаг к жаркому лету. Когда на улице светит майское солнце, раздаётся пение птиц, на деревьях свежая листва, а под ногами сочная зелёная травка, ты понимаешь, что лето уже совсем близко!

Комментарии

Реклама