Главная Кроме того Дата в календаре
06.04.2013
Просмотров: 661, комментариев: 0

Дата в календаре

В наше тяжелое и смутное время, когда хочется больше праздников, мы стали вспоминать даты, о которых когда-то забыли. День образования  органов местного военного управления (8 апреля) мы, конечно, помнили всегда, но на фоне общегосударственных праздников как-то не придавали этой дате особого значения. Во все времена роль военных комиссариатов в укреплении обороноспособности страны была, есть и будет значительной.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты мобилизовали и комплектовали части и соединений Красной Армии, организовали Всеобуч.

Великая Отечественная война поставила новые задачи. Величайшим испытанием деятельности военных комиссариатов стала мобилизация около 5 миллионов военнообязанных и призывников для пополнения Советской Армии, транспортных и других ресурсов страны.

В 1945-1948 гг. происходило крупное поэтапное сокращение Вооружённых Сил. На плечи военных комиссариатов легла громадная работа по своевременному приёму на воинский учёт солдат и офицеров, а это шесть очередей демобилизованных воинов, их трудовому и бытовому устройству.

В настоящее время военные комиссариаты учреждаются Министерством обороны и образуются соответственно с административно-территориальным делением государства. Руководство их деятельностью в Вооружённых силах РФ возлагается на Генеральный штаб и непосредственно на Главное организационно-мобилизационное управление через штабы военных округов. Учёт и накопление офицеров запаса возлагается на главное управление кадров Министерства обороны РФ.

Комментарии

Реклама