Главная Кроме того Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, должны ходить в детский сад бесплатно
22.02.2014
Просмотров: 796, комментариев: 0

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, должны ходить в детский сад бесплатно

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных учреждениях района, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в ходе которой выявлены нарушения.

В соответствии с частью 3 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в силу с 01.09.2013 года, за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

В тоже время, в ходе проверки установлено, что на территории Карагайского района проживают 18 детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, которые посещают дошкольные образовательные учреждения МБДОУ «ЦРР – Карагайский детский сад №4», МБДОУ «ЦРР – Карагайский детский сад №5», МБДОУ «Менделеевский детский сад», а также структурные подразделения: детский сад МБОУ «Антонятская основная общеобразовательная школа», МБОУ «Козьмодемьянская средняя общеобразовательная школа»,  МБОУ «Рождественская средняя общеобразовательная школа».

За период с 01.09.2013 по декабрь 2013 года опекунами несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, систематически по выставленным образовательными учреждениями счетам производилась оплата за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях. Общая сумма необоснованно уплаченных денежных средств составила 33 440 рублей.

По выявленным нарушениям прокурором района в адрес начальника МКУ «Управление образования Карагайского муниципального района», а также в адрес руководителей образовательных учреждений внесено 5  представлений об устранении нарушений.

Кроме этого, прокурором района в интересах опекунов и детей, оставшихся без попечения родителей, в Мировой суд судебного участка №95 Карагайского муниципального района направлено 6 исковых заявлений о взыскании с образовательных учреждений района необоснованно уплаченной родительской платы на общую сумму 23 336 рублей.

И.В. Сказочкин

помощник прокурора Карагайского района,

юрист 2 класса

Комментарии

Реклама