Главная Кроме того Диагноз: энтеробиоз
01.12.2012
Просмотров: 1103, комментариев: 0

Диагноз: энтеробиоз

В Карагайском районе с каждым годом увеличивается заболеваемость энтеробиозом. В 2010 году - 108 случаев, в 2011 году - 159, за 9 месяцев 2012года - 152 случая заражения острицами.

Энтеробиоз - заболевание, которое вызывают острицы. Острицы - мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике. Энтеробиозом болеют только люди. Паразитируют острицы в тонком и толстом кишечнике, закрепляясь на слизистой оболочке. Часть их выходит наружу с испражнениями. Это заболевание встречается повсеместно у лиц любого возраста, но чаще им болеют дети. Наиболее ранним и обычным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, возникающий вечером или ночью в результате выползания остриц из анального отверстия.

Яйца остриц попадают в окружающую среду от зараженного ребенка (реже от взрослого) обычно в ночное время, когда самка со зрелыми оплодотворенными яйцами опускается к анусу и преимущественно ночью выходят наружу и откладывает от 10000 до 15000 яиц на кожу промежности человека, после чего погибает.  На теле ребенка яйца созревают до заразной стадии за несколько часов и уже утром ребенок может заразить сам себя или окружающих его людей. С тела яйца остриц попадают на нательное и постельное белье и другие предметы окружающей среды, а в результате расчесывания перианальной области - на руки. Заболевание сопровождается сильным перианальным зудом, который беспокоит ребенка чаще ночью,  но в некоторых случаях и днем. Это можно заметить по тому, как ведет себя ребенок. Энтеробиоз сопровождается, помимо мучительного зуда, тревожным сном и скрипом зубами во сне.

Нередко развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, потеря веса, утомляемость, а так же у детей может быть отставание в росте и снижение активности в учебном процессе.  В некоторых случаях возникает недержание мочи, развиваются воспалительные процессы в области промежности, вульвовагинит у девочек.

Диагноз энтеробиоза можно легко установить при проведении микроскопического исследования соскоба с перианальных складок, сделанного специальной стеклянной лопаточкой или исследовании опечатка липкой лентой.

Острицы легко передаются от человека к человеку в семье, коллективе детей (школе, детском саду, при посещениях кружков для занятий и других). По этой причине весьма велика вероятность того, что помимо зараженного ребенка, рядом с ним находятся и другие люди, которые заражены энтеробиозом. Заражение окружающих происходит при непосредственном контакте с больным, а так же через загрязненные яйцами остриц предметы обихода. Дети, заражённые острицами, в детские учреждения не допускаются.

Обязательно проведение обследования на энтеробиоз членов семьи. В случае выявления у них энтеробиоза следует провести специфическое лечение.

Острицы в виде яиц могут длительно сохраняться в помещении на самых разных предметах, поэтому следует аккуратно выполнять правила личной гигиены и проводить тщательную уборку помещений.

Для профилактики заражения энтеробиозом необходимо выполнять следующие правила:

строго соблюдать правила личной гигиены;

ногти должны быть коротко острижены;

отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы;

ежедневно менять нательное белье;

постельное белье и нательное белье проглаживать горячим утюгом;

следить за чистотой в квартире, проводить уборку;

мыть и стирать детские игрушки;

в пищу употреблять тщательно обработанные зелень, фрукты и овощи.

Уважаемые жители района, берегите себя и своё здоровье!

Е.М.Гогарских,
врач-эпидемиолог
МБУЗ «КЦРБ».
И.М.Лихачева,
врач-инфекционист
 МБУЗ «КЦРБ». 

Комментарии

Реклама